レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月11日
- 登録日時
- 2021/06/13 12:49
- 更新日時
- 2021/08/13 12:55
- 管理番号
- 県立長野-21-037
- 質問
-
ウェブページに掲載されていたライオンが勉強しているイラストを学校内の掲示物に使用したい。
- 回答
- 回答プロセス
-
1.ウェブ上で画像から似た画像を探す
(1)印刷されていたものと同じページを探すため、書かれているキーワードなどを入力し、同じページを探した。
(2)Googleの類似画像検索機能で掲載元のページを探す。
Chrome[クローム]のブラウザで表示している画像を右クリックすると表示される「Googleで画像を検索」を選択するとその画像と類似する画像を使用しているウェブページを検索できる。
同じイラストを含むウェブサイトが多数表示されため、フリー素材として提供されている可能性があるが掲載元はわからず。
2.キーワードから画像を探す
Google画像検索で「ライオン 自習 イラスト」、「ライオン 勉強 イラスト」などのワードで検索したところ、回答の素材集のウェブページが見つかった。
3.掲載元ページのサイトポリシー等を確認する
「ご利用規約」がこれにあたるため、画像の掲載元と合わせてメールでURLをご案内した。
- 事前調査事項
-
画像を含む学習塾のウェブページを印刷してお持ちになった。
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 参考資料
- キーワード
-
- イラスト
- みふねたかし
- フリー素材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300240