レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月04日
- 登録日時
- 2021/12/06 19:34
- 更新日時
- 2021/12/06 19:34
- 管理番号
- DE2021-00047
- 質問
-
解決
ロケットで月に行くおはなしが書かれた絵本を探している
- 回答
-
次の絵本を提供した
①『やかんひこう』
②『月をめざしてしゅっぱつ!』
③『どんぐりロケット』
④『アームストロング 宙飛ぶネズミの大冒険』
⑤『ろけっとこざる』
このうち④⑤以外を貸出した
- 回答プロセス
-
・インタビューによると質問者は幼稚園の先生をしており、子どもに対して「ロケットで月に行く」をテーマに読み聞かせをしたいとのこと。
・資料検索のフリーワード「月」「ロケット」を組み合わせて検索、ヒットしたもののうち(すぐに提供できる)東部図書館所蔵の資料から、比較的読み聞かせに向いていると思われる『月をめざしてしゅっぱつ!』『どんぐりロケット』を提供。
・また、絵本に詳しいスタッフにも確認したところ『やかんひこう』『アームストロング 宙飛ぶネズミの大冒険』『ろけっとこざる』をブラウジングで探してきたので、これも提供。
・提供した絵本のうち『やかんひこう』『月をめざしてしゅっぱつ!』『どんぐりロケット』を貸出した(いずれも月に行く話)
・『アームストロング 宙飛ぶネズミの大冒険』も月に行く話であったが、読み聞かせには向かない内容と判断された。また『ろけっとこざる』は月に行く話ではなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
やまだなおと 文・絵 , やまだ, なおと, 1991-. やかんひこう. 北海道新聞社, 2021. (どうしんえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031421871-00 , ISBN 9784867210260 -
山本省三 作 , 本田隆行 監修 , 山本, 省三, 1952- , 本田, 隆行. 月をめざしてしゅっぱつ!. 小学館, 2016. (おひさまのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027320890-00 , ISBN 9784097266532 -
早川純子 作 , 早川, 純子, 1970-. どんぐりロケット. ほるぷ出版, 2009. (ほるぷ創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540757-00 , ISBN 9784593560684 -
トーベン・クールマン 作 , 金原瑞人 訳 , Kuhlmann, Torben, 1982- , 金原, 瑞人, 1954-. アームストロング : 宙飛ぶネズミの大冒険. ブロンズ新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028087016-00 , ISBN 9784893096289
-
- キーワード
-
- 絵本
- 月
- ロケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308639