レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月03日
- 登録日時
- 2021/03/24 19:50
- 更新日時
- 2023/06/29 15:17
- 管理番号
- 2021007
- 質問
-
解決
「カバチタレ!」という本について教えてほしい。
- 回答
-
「カバチタレ!」は原作:田島隆による日本の漫画作品で、全20巻ある。
1999年より「モーニング」にて『カバチタレ!』、2005年より同誌にて『特上カバチ!!』、2001年より「イブニング」にて『極悪がんぼ』を連載。2009年9月より『激昂(ブチギレ)がんぼ』の連載を開始、2013年5月より『カバチ!!!』の連載を開始したことを『モーニング』公式HPから引用・参考して紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵検索でキーワード「カバチタレ」で検索したが、該当なし。
しかし、所蔵はないが書誌データの一覧の中に「カバチ!!!」や「特上カバチ!!」というタイトルを
確認し、タイトルが似ていることから作者が田島隆氏ではないかと考えた。
このことを踏まえ、TRCの検索システム“Tooli”を利用し、キーワード「カバチタレ」で検索したところ、
青木 雄二監修,田島 隆原作,東風 孝広漫画による漫画作品で、全20巻あることを確認した。
また、ウェブの検索エンジンにキーワード「カバチタレ! 田島隆」と検索。
『モーニング』公式HPにて「カバチタレ!」が田島隆氏の作品であることを確認。
また、『モーニング』公式サイト(https://morning.kodansha.co.jp/)著者紹介 田島隆 より
抜粋したもの(※)も紹介した。
(※)『1999年より「モーニング」にて『カバチタレ!』、2005年より同誌にて『特上カバチ!!』、2001年より「イブニング」にて『極悪がんぼ』を連載。2009年9月より『激昂(ブチギレ)がんぼ』の連載を開始、2013年5月より『カバチ!!!』の連載を開始した。』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
田島隆原作 ; 東風孝広漫画 , 田島, 隆 , 東風, 孝広 , 青木, 雄二. カバチタレ! 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14. 講談社, 1999. (モーニングKC, 657,676,692,706,722,737,752,788,810,838,860,901,919)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009447507-00 -
青木雄二 監修 , 田島隆 原作 , 東風孝広 漫画. カバチタレ! 15. 講談社, 2004-04. (モーニングKC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000038513-00 , ISBN 4063289478 -
青木雄二 監修 , 田島隆 原作 , 東風孝広 漫画. カバチタレ! 16. 講談社, 2004-07. (モーニングKC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000038512-00 , ISBN 4063289656 -
青木雄二 監修 , 田島隆 原作 , 東風孝広 漫画. カバチタレ! 17. 講談社, 2004-10. (モーニングKC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000038507-00 , ISBN 4063289850 -
青木雄二 監修 , 田島隆 原作 , 東風孝広 漫画. カバチタレ! 18. 講談社, 2004-12. (モーニングKC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000038357-00 , ISBN 4063724026 -
青木雄二 監修 , 田島隆 原作 , 東風孝広 漫画 , 青木, 雄二, 1945-2003 , 田島, 隆, 1968- , 東風, 孝広. カバチタレ! 第19巻. 講談社, 2005. (モーニングKC ; 1419)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007685493-00 , ISBN 4063724190 -
青木雄二 監修 , 田島隆 原作 , 東風孝広 漫画. カバチタレ! 20. 講談社, 2005-06. (モーニングKC ; 1441)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000038374-00 , ISBN 4063724417
-
- キーワード
-
- カバチタレ
- 漫画
- 田島隆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文献
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295741