レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月22日
- 登録日時
- 2018/01/22 10:27
- 更新日時
- 2018/12/19 13:05
- 管理番号
- 20180122-1
- 質問
-
解決
逆遠近法について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
大辞林 第三版の解説 ぎゃくえんきんほう【逆遠近法】
https://kotobank.jp/word/%E9%80%86%E9%81%A0%E8%BF%91%E6%B3%95-475992#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88 (2018/01/22 確認)
「自然な視覚とは逆に、後景の立体を前景の立体より大きく描いたり、画面の奥に向かって集中すべき線を逆に拡散したりする描き方。特に東洋画にみられる俯瞰ふかん図法の一。」
<図書>
面出和子 [ほか] 執筆 『遠近法と絵画 : 描く人、鑑賞する人のための』 美術出版社 , 2003.10 ISBN:4568300568
本館請求記号;725.2 - Me41
第5章 さまざまな遠近法(曲面遠近法 逆遠近法 ほか)
<雑誌論文>
Cook Norman D.,林 武文,村田 まゆ「絵画の奥行き感と逆遠近錯視 (特集 絵画をめぐる心理学)」『心理学ワールド』2011-07,No. 54,p.13-16.
https://ci.nii.ac.jp/naid/40018924528/ (2018/01/22 確認)
https://www.psych.or.jp/publication/world_pdf/54/54-13.pdf (2018/01/22 確認)
長 篤志,原田 哲也,木下 武志「投影法の混在を考慮した逆遠近法」『情報処理学会論文誌』2005-01-15 Vol.46,No.1,p.255-266.
https://ci.nii.ac.jp/naid/110002768533/ (2018/01/22 確認)
「逆遠近法とは絵画における描画法の1 つであり,通常の透視投影法とは逆に遠くよりも近くの物体の方が画面上で小さく描かれることをいう.」
CiNiiによる検索結果 逆遠近* で検索。
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E9%80%86%E9%81%A0%E8%BF%91*+&range=0&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2018/01/22 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 素描.描画 (725)
- 参考資料
- キーワード
-
- 逆遠近法
- ぎゃくえんきんほう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000228887