このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120728-1
事例作成日
(Creation date)
2012年07月28日登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 14時30分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 14時30分
質問
(Question)
2つの色を混ぜるとどんな色になるか表した図が載っている本はないか。
回答
(Answer)
「混色」で検索、該当資料から絵具を実際混色した場合のサンプルが載っているものを提供しました。
(参考文献・掲載内容)
『絵具のレシピ 初めてそろえる基本色と混色サンプル』絵具の種類ごとに実際に混色した際の色彩相関図が掲載されている。
『透明水彩混色教室 すぐに役立つ色づくりの実技』同上
(内容確認し今回の質問にはそぐわなかった資料)
『水彩画これ一冊で混色がわかる! 88実例に見る色づくり』実際の絵をもとに、その色に使われた絵具を説明されている。
『水彩画 色の覚え書き』同上
『混色入門』同上
『水彩画・混色テクニック』同上
『花と実の混色手帖 水彩画』同上
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
『絵具のレシピ 初めてそろえる基本色と混色サンプル」視覚デザイン研究所編集室/編 視覚デザイン研究所 1993.11 4-88108-105-5
『透明水彩混色教室 すぐに役立つ色づくりの実技」鈴木 輝實/著 グラフィック社 2013.4 978-4-7661-2362-3
キーワード
(Keywords)
混色(こんしょく)
色彩相関図(しきさいそうかんず)
水彩(すいさい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!