レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/06 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200105
- 質問
-
未解決
栗原市一迫出身の洋画家・菊地義彦(きくちよしひこ)氏の作品の評価額が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
洋画家の作品評価額が記載されている下記の当館所蔵資料を確認しましたが,菊地義彦氏については掲載がありませんでした。なお,1990年代以降に発行された資料を確認しました。
資料1 『藝術家年鑑』日本美術出版, 1991年版,1992年版,1999年版,2000年版,2001年版,2002年版,2003年版,2004年版【PA702.8/ケ】
資料2 『芸術名士鑑グランダール』アルファークレイン, 2006年版【PA703.5/ケ】
資料3 『美術家名鑑』美術倶楽部出版部, 1992年版【PA703.5/ヒ】
資料4 『美術大鑑』福岡暁良美術事務所, 1992年版,1994年版,1998年版【PA703.5/ヒ】
資料5 『美術年鑑』美術年鑑社, 1997年版,1998年版,1999年版,2000年版【PA705.9/ヒ】
資料6 『美術名典』芸術新聞社, 1997年版,1998年版,1999年版,2000年版,2001年版,2002年版,2003年版,2004年版,2005年版,2006年版,2007年版,2008年版,2009年版,2010年版,2011年版,2012年版,2013年版,2014年版,2015年版,2017年版【PA703.5/ヒ】
また,下記資料には菊地義彦氏の略歴及び絵画の画像は掲載されていましたが,評価額については記載がありませんでした。
資料7 大林昭雄『現代宮城の美術』ギャラリ-大林, 1992.【K703/オ1】
pp.35-37.「菊地義彦」の項
- 回答プロセス
-
1 洋画家の作品評価額が掲載されている資料について,1990年代以降発行分を確認したが,菊地義彦氏に関する掲載はなかった。
2 宮城県出身の芸術家を紹介する資料を確認したところ,菊地義彦氏に関連する記述はあったが,作品評価額については記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 日本美術出版. 藝術家年鑑. 日本美術出版, 1991-1992,1999-2004【PA702.8/ケ】:
- アルファークレイン. 芸術名士鑑グランダール. アルファークレイン, 2006.5【PA703.5/ケ】:
- 美術倶楽部出版部. 美術家名鑑. 美術倶楽部出版部, 1992【PA703.5/ヒ】:
- 福岡暁良美術事務所 ビジョン企画出版社. 美術大鑑. 福岡暁良美術事務所, 1992,1994,1998【PA703.5/ヒ】:
- 美術年鑑編集部. 美術年鑑. 美術年鑑社, 1997-2000【PA705.9/ヒ】:
- 芸術新聞社 美術名典編集部. 美術名典. 芸術新聞社, 1997-2017【PA703.5/ヒ】:
- 大林 昭雄/著. 現代宮城の美術. ギャラリ-大林, 1992.9【K703/オ1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000293510