このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-076
事例作成日
(Creation date)
2017年12月08日登録日時
(Registration date)
2019年01月08日 16時45分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 10時57分
質問
(Question)
中国の山水画『秋林隠居図』について書かれている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『臥遊 中国山水画-その世界』(小川裕充著 中央公論美術出版 2008)
口絵図版番号64に多色刷の図版(縦39cmで縮尺は40%ほど)があり、キャプションには、「64 明 王■[フツ](糸偏に跋の旁) 秋林隠居図 1400年 東京国立博物館」と記述あり。
p253「64 王■[フツ] 秋林隠居図」の標題下に「軸 明 1401年 紙本墨画 95.0×32.0cm 東京国立博物館」とあり。解説(ページの上半分)あり。ページの下半分に解説に関係する白黒図3点あり。
『学校教材美術カード 第13 中国絵画 全期』(美術出版社 1954)
カード番号44に秋林隠居図あり。(カード表面に図、裏面に解説あり)
「秋林隠居図 しゅうりんいんきょず 王■[フツ] おうふつ 至正22-永楽14(1362-1416 一説に1414)
明時代 建文3年(1401)」とあり。 図は白黒。解説あり。
(注)この資料は、《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)でも閲覧可。(図書館送信参加館内公開)
『中国の美術 3 絵画』(淡交社 1982)
図81「秋林隠居図 王■[フツ](おうふつ) 明 東京国立博物館」
p201 紙本墨画 969×32センチ 東京国立博物館蔵 560字程度の解説あり。
『中国絵画史 下 1 明』(鈴木敬著 吉川弘文館 1995)
p146 王[フツ](おうふつ)、秋林隠居図の記述あり。
『中国絵画史 下 2 図版・註・年表・索引』(鈴木敬著 吉川弘文館 1995)
p128(図126) 秋林隠居図(白黒図版)あり。
註28 (96) 秋林隠居図(簡単な解説のみ)あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈秋林隠居図〉で検索する。
『学校教材美術カード 第13 中国絵画 全期』(回答資料)
《国会図書館デジタルコレクション》「美術カード 第13」48コマ目右に図、49コマ目左に解説あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2466440  国会図書館)図書館送信参加館内公開
2 参考図書を調べる。
『中国絵画史事典』(王伯敏著 遠藤光一訳 雄山閣出版 1996)
人名索引に王■[フツ](おうふつ)はあり。事項索引に、秋林隠居図なし。
『東洋美術作品レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008)
p34 「秋林隠居図」あり。掲載資料として『中国の美術3』(淡交社 1982)が記載されている。
3 参考図書「東洋美術作品レファレンス事典」に掲載されている資料を調べる。
『中国の美術 3 絵画』(回答資料)
4 中国美術について調べる。
『中国絵画史 下 1 明』(回答資料)
『中国絵画史 下 2 図版・註・年表・索引』(回答資料)
『臥遊 中国山水画-その世界』(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
『臥遊 中国山水画-その世界』(小川裕充著 中央公論美術出版 2008), ISBN 978-4-8055-0454-3
『学校教材美術カード 第13 中国絵画 全期』(美術出版社 1954)
『中国の美術 3 絵画』(淡交社 1982), ISBN 4-473-00796-0
『中国絵画史 下 1 明』(鈴木敬著 吉川弘文館 1995)
『中国絵画史 下 2 図版・註・年表・索引』(鈴木敬著 吉川弘文館 1995)
キーワード
(Keywords)
山水画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000249916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!