レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月11日
- 登録日時
- 2021/10/01 18:58
- 更新日時
- 2021/10/24 17:47
- 管理番号
- 2021-9.2
- 質問
-
解決
日本美術史関係の資料を探している
①高松塚古墳について
②平安時代のやまと絵について
- 回答
-
①高松塚古墳について
「高松塚古墳」で検索すると、日本史の資料はあるが、美術分野での資料は見当たらず。参考までに以下の資料を紹介する。
『高松塚古墳壁画』 高松塚古墳壁画総合学術調査会/編 便利堂 1974年 NDC(210)
『再現・法隆寺壁画:幻の至宝が甦った』 NHK取材班/編 日本放送出版協会 1992年 NDC(721)
②平安時代のやまと絵について
平安時代(中世)のやまと絵や、やまと絵について考察しているもの、また日本美術史の資料を紹介する。
『私の選んだ国宝絵画 大和絵・絵巻物・水墨画…他(平山郁夫美術館)2』 平山 郁夫/監修・著 毎日新聞社 1997年
→高松塚古墳の壁画の紹介あり。
『やまと絵:日本絵画の原点(別冊太陽 日本のこころ)』 村重 寧/監修 平凡社 2012年
『やまと絵(日本の美と教養)』 白畑 よし/著 河原書店 1967年
『日本の美術 10 第2版 やまと絵』 平凡社 1980年
『光をまとう中世絵画 : やまと絵屛風の美(角川叢書)37』 泉 万里/著 角川学芸出版 2007年
『大和絵の研究』 源 豊宗/著 角川書店 1976年
『日本美術史』 並木 誠士/編集 森 理恵/編集 昭和堂 1998年
『日本美術史事典』 平凡社 1987年
『日本美術史年表 増訂版』 源 豊宗/著 座右宝刊行会 1978年
『日本美術史年表 新訂版』 源 豊宗/編著 アルヒーフ 2003年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
高松塚古墳壁画総合学術調査会/編 , 高松塚古墳壁画総合学術調査会. 高松塚古墳壁画. 便利堂, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021151678-00 -
NHK取材班 編 , 日本放送協会. 再現・法隆寺壁画 : 幻の至宝が甦った. 日本放送出版協会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249158-00 , ISBN 4140800666 -
平山郁夫 監修・著 , 平山, 郁夫, 1930-2009. 私の選んだ国宝絵画 : 大和絵・絵巻物・水墨画…他. 毎日新聞社, 1997. (平山郁夫美術館 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552895-00 , ISBN 4620605220 -
村重 寧/監修 , 村重‖寧. やまと絵 : 日本絵画の原点. 平凡社, 2012. (別冊太陽. 日本のこころ ; 201)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044229087-00 -
白畑よし 著 , 白畑, よし, 1906-2006. やまと絵. 河原書店, 1967. (日本の美と教養)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001097961-00 -
日本の美術 10 第2版. 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001499258-00 -
泉万里 著 , 泉, 万里. 光をまとう中世絵画 : やまと絵屏風の美. 角川学芸出版, 2007. (角川叢書 ; 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193884-00 , ISBN 9784047021372 -
源豊宗 著 , 源, 豊宗, 1895-2001. 大和絵の研究. 角川書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001345752-00 -
山岡泰造 監修 , 並木誠士, 森理恵 編 , 山岡, 泰造 , 並木, 誠士, 1955- , 森, 理恵, 1961-. 日本美術史. 昭和堂, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688296-00 , ISBN 4812298113 -
日本美術史事典. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864153-00 , ISBN 4582126073 -
源豊宗 著 , 源, 豊宗, 1895-2001. 日本美術史年表 増訂版. 座右宝刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001389444-00 -
源豊宗 編著 , 源, 豊宗, 1895-2001. 日本美術史年表. アルヒーフ, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004032481-00 , ISBN 4795401721
-
高松塚古墳壁画総合学術調査会/編 , 高松塚古墳壁画総合学術調査会. 高松塚古墳壁画. 便利堂, 1974.
- キーワード
-
- 高松塚古墳
- 壁画
- やまと絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305364