レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/10
- 登録日時
- 2019/12/12 10:54
- 更新日時
- 2021/01/31 14:34
- 管理番号
- 県立長野-19-067
- 質問
-
解決
「八百屋お七(ヤオヤオシチ)」の浮世絵が見たい。
火あぶりの刑の場面、放火や火事などの場面が描かれているものが良い。
- 回答
-
『松竹梅湯嶋掛額(ショウチクバイユシマノカケガク)』月岡芳年画
お七が梯子に登り、下には火が広がり、火消しも描かれている。
所収
『秘蔵浮世絵大観 ムラー・コレクション』講談社 1990【721/326-1/2】図171
『月岡芳年の世界』月岡芳年画 東京書籍 1993【721/359】p118 図82
サイト(2019/12/12最終確認)
『松竹梅湯嶋掛額』
掲載「慶應義塾大学メディアセンターデジタルコレクション」
『松竹梅湯嶋お額』
掲載「ARC浮世絵ポータルデータベース」
『松竹梅湯嶋掛額』
掲載「国立国会デジタルコレクション」
- 回答プロセス
-
1.「八百屋お七」の浮世絵について、
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ
1993【702.1/ニチ/1-1】で作品名「八百屋お七」で調べる。p.769に項目あり。
以下は「画題」絵師『所収先資料』の順。
「八百屋お七」鳥居清忠(1代目)『秘蔵浮世絵大観 2』講談社 1987【721/326/2】図4(単色)
「八百屋お七」伝奥村利信『存外日本の至宝 7』毎日新聞社 1980 図43
「八百屋お七 小姓吉三郎」喜田川歌麿『浮世絵聚花 3』小学館 1978【721./ウキ/3】図217
ボストン美術館
「八百屋お七と小姓吉三郎」奥村利信『秘蔵浮世絵大観 9』講談社 1989【721/326/9】図5
ベルギー王立美術館
「八百屋お七と小姓吉三郎」奥村政信『浮世絵聚花 4』小学館 1979【721.8/ウキ/4】図27
シカゴ美術館『浮世絵大系 1』集英社 1974 図39 シカゴ美術館
当館に所蔵のない『存外日本の至宝』以外を確認。人物のみで火事などの様子が分かる
浮世絵ではなかった。
2.「八百屋お七」について、
『日本大百科全書 23』小学館 1988【031/ニホ/23】で調べる。
そこから検索のキーワードになりそうな「生田庄之助(イクタショウノスケ)」「吉三郎」
「小姓吉三(キチサ、キチザ)」「お七吉三」を含め、もう1度『日本美術作品レファレンス事典』
で調べる。p.161に項目あり。
「お七吉三」恋川春政『秘蔵浮世絵大観 12」【721/326/12】 図74(単色)
「お七と吉三」奥村利信『秘蔵浮世絵大観 プルヴェラー・コレクション』講談社 1990
【721/326-1/1】図7 プルヴェラー・コレクション
所収先資料が当館に所蔵があり確認するが、人物のみで火事などの様子が分かる浮世絵ではなかった。
3.浮世絵の調べ方について、
国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」でキーワード「浮世絵」で検索。
「浮世絵の図版を探す」の項目から、ウェブサイトを利用して、キーワード「八百屋お七」
「お七」「吉三」で検索するが、質問者の質問内容に該当するような浮世絵は確認できなかった。
4.インターネットでキーワード「八百屋お七」で検索。
ウィキペディア「八百屋お七」に月岡芳年(ツキオカヨシトシ)が描いた
「松竹梅湯嶋掛額(八百屋お七)」の浮世絵を見つける。(2012/12/12最終確認)
女性がはしごに登り、下には火が広がり、火消しも描かれていた。
これについて、再度『日本美術作品レファレンス事典』で作者別索引から「芳年」を調べる。
p938に項目があり、「松竹梅湯嶋掛額」がp350に項目があることを見つける。
「松竹梅湯嶋掛額」月岡芳年『秘蔵浮世絵大観 ムラー・コレクション』
所収先資料が当館に所蔵があり確認。
ウィキペディアで見たものと同一のものと思われる浮世絵を見つける。
5.「松竹梅湯嶋掛額」について、この浮世絵が八百屋お七に関するものなのか調べる。
『最新歌舞伎大事典』豊澤慶秀監修 柏書房 2012【774.03/カア】
p.461-462に「松竹梅湯嶋掛額」の項目に、
「安政3年(1856)市村座にて初演。
「伊達娘恋緋鹿子※1」と「其往昔恋江戸染※2」を併せて
河竹黙阿弥が脚色した「八百屋お七」物の喜劇。」
の記述を見つける。
当館蔵書をキーワード「月岡芳年」で検索。
『月岡芳年の世界』p.118 図82「松竹梅湯嶋掛額」の浮世絵に対して、
「これはおなじみ八百屋お七の名場面である。」
の記述を見つける。
※1 読みは「ダテムスメコイノヒガノコ」。
※2 読みは「ソノムカシコイノエドゾメ」。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
-
-
楢崎宗重 編著・監修 , 楢崎, 宗重, 1904-2001. 秘蔵浮世絵大観 ムラー・コレクション. 講談社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089289-00 , ISBN 4061913921 - 『月岡芳年の世界』月岡芳年画 東京書籍 1993
-
- キーワード
-
- 八百屋お七
- お七
- 吉三
- 浮世絵
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270163