レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/27
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M11122217011796
- 質問
-
平清盛が夕日を呼び戻す姿を描いた月岡芳年の絵を見たい。ネット上でデジタル画像をみたので図書にあるものを見たい。また、同じ構図の他の絵があるか。
- 回答
-
『浮世絵レファレンス事典』作者索引で確認したが、該当する作品「芳年武者无類 平相国清盛」の掲載がなかった。
芳年の作品解説などの図書から探すと、『衝撃の絵師月岡芳年』に該当の作品があった。
同じ構図の絵については、東京都立図書館貴重資料画像データベースから芳年の「大日本名将鑑 平相国清盛」および、国立国会図書館のデジタル化資料から、『江戸風俗東錦絵』収載(清盛日を呼び戻す図)、『豊国国芳東錦絵』収載(つき島にて日をまねぐ清盛)の3つの画像が確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタル化資料「芳年武者无類 平相国清盛」
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
新人物往来社編『衝撃の絵師月岡芳年』 新人物往来社,2011,159p. 参照はp.71.
東京都立図書館貴重資料画像データベースを参照。URLは「回答情報源へのリンク」欄にあり。
国立国会図書館のデジタル化資料参照。URLは「回答情報源へのリンク」欄にあり。
-
新人物往来社編『衝撃の絵師月岡芳年』 新人物往来社,2011,159p. 参照はp.71.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011122217094711796
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110477