レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月31日
- 登録日時
- 2010/03/03 02:12
- 更新日時
- 2020/04/13 21:59
- 管理番号
- 10-3B-201003-02
- 質問
-
解決
『大阪市政だより』2010年1月号表紙に使われていた長谷川貞信の『浪花百景』「心斎橋初売之景(しんさいばしどおりはつうりのけい)」の画中の解説文が活字で記載されたものや解説がないか。
- 回答
-
『浮世絵師初代長谷川貞信が描いた幕末・明治の大阪-「水の都」の原風景-
特別展』(長谷川 貞信/[画] 大阪城天守閣/編集 大阪
城天守閣特別事業委員会,2003.3)に、 解説(日英)・画中の解説文の活字・登
野城弘氏撮影の心斎橋の写真が掲載されている。
(p58.59)
大阪歴史博物館常設展示ニュースによると、
「正月二日、心斎橋通りの初売りの様子を描く。未明から提燈を出し、初荷を
配る声が街に満ちていた。心斎橋は「浪花第一の繁花」
といわれ、とくに順慶町から戎橋までが賑やかだったと記されている。絵の場面
は、安堂寺橋通りと交差するあたりを描いている。」
『特別展錦絵にみる浪花風物誌-初代長谷川貞信没後100年記念』(大阪城天
守閣/編 大阪城天守閣特別事業委員会,1980)にも、図
版と『浪花百景』についての解説掲載(p13)あり。
「貞信の「浪花百景」は、「写真浪花百景」(上編目録)「浪花百景名所写真鏡」(
袋)などと標題が付せられ、上編30景中編30景の景60
景まで出された。各絵の外題には「浪花百景之内」「浪花名所百景之内」と二
種類ある。ほとんどの絵にはその風景の解説が入ってお
り、名所図会的な発想がみられる。」
画像は、大阪市立図書館デジタルアーカイブでも公開。
「古文書や大阪関係の地図を検索する」
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ (2020.4.13確認) で、書名 図名“写真浪花百景”で
検索し、30ページ参照。
2020.4.13追記
大阪市立図書館イメージ情報データベースが大阪市立図書館デジタルアーカイブと名称変更、URL変更のため、回答、回答プロセス、参考資料にあるURLを修正しました。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の長谷川貞信関連資料を調査
『浮世絵師初代長谷川貞信が描いた幕末・明治の大阪-「水の都」
の原風景-
特別展』(長谷川 貞信/[画] 大阪城天守閣/編集 大阪
城天守閣特別事業委員会,2003.3)
「心斎橋通初売之景(しんさいばしどおりはつうりのけい)」
解説(日英)・画中の解説文の活字・登野城弘氏撮影の心斎橋の
写真掲載
(p58.59)
『特別展錦絵にみる浪花風物誌-初代長谷川貞信没後100年記念
』(大阪城天
守閣/編
大阪城天守閣特別事業委員会,1980)
図版と『浪花百景』についての解説掲載(p13)
「貞信の「浪花百景」は、「写真浪花百景」(上編目録)「浪花百景
名所写真鏡」(
袋)などと標題が付せられ、上編30景中編30景の景60
景まで出された。各絵の外題には「浪花百景之内」「浪花名所百
景之内」と二
種類ある。ほとんどの絵にはその風景の解説が入ってお
り、名所図会的な発想がみられる。」
2.『大阪市政だより』2010年1月号表紙掲載の所蔵元である大阪
歴史博物館サ
イトを確認。
大阪歴史博物館常設展示ニュースhttp://www.mus-
his.city.osaka.jp/news/2009/tenjigae/100107.html (2010.3.2確
認)に紹介文あ
り
。
3.大阪市立図書館デジタルアーカイブ
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ 調査
画像データ公開を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『浮世絵師初代長谷川貞信が描いた幕末・明治の大阪-「水の都」の原風景-特別展』長谷川 貞信/[画] 大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣特別事業委員会,2003.3<当館書誌ID:0010529697>
- 『特別展錦絵にみる浪花風物誌-初代長谷川貞信没後100年記念』大阪城天守閣/編 大阪城天守閣特別事業委員会,1980<当館書誌ID:0080176082>
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ (2020.4.13確認)
- キーワード
-
- 長谷川貞信
- 心斎橋
- 写真浪花百景
- 大阪府大阪市中央区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【長谷川貞信(初代)】
はせがわ-さだのぶ 1809-1879
江戸後期-明治時代の浮世絵師。~美人画,役者絵などもかいたが,風景画で知られる。大坂出身。
(『日本人名大辞典』(講談社)より抜粋)
『大阪市政だより』2010年1月号表紙は、WEB版、PDF版「市政だより」http://www.city.osaka.lg.jp/johokokaishitsu/page/0000010622.html (2010.3.2確認)でご覧いただけます。
大阪市立図書館Webギャラリー「大阪名所めぐり」http://image.oml.city.osaka.lg.jp/image/themes/theme1129.html
もご参照ください。
2010年1月4日-2月12日まで大阪市立図書館サイトトップ( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/ )で、
「心斎橋初売之景」
(『写真浪花百景
上編
中編』(長谷川
貞信/画
一荷堂
半水/著
綿屋喜兵衛,[1868頃(明治初年)])<当館書誌ID:0000268770>をご紹介しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064291