レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/26 18:16
- 更新日時
- 2023/03/01 13:26
- 管理番号
- Obu2021-6
- 質問
-
解決
ジョルジョーネの「祭壇のマドンナ」という絵が見たい。
- 回答
-
『カンヴァス世界の大画家 9 』(井上靖, 高階秀爾/編集 中央公論社 1984)
→p.6に「聖母子と聖フランチェスコ」(カステルフランコの祭壇画)(Madonna in trono col Bambino, fra i santi Liberale e Francesco)というタイトルの絵画(上記ザ・ カステルフランコマドンナと同じ絵画)が見つかり、祭壇画であることと、絵画の説明の中に「マドンナ」という表記も見られた事から、この作品の事ではないかとお伝えした。
- 回答プロセス
-
▶館内システムフリーワード検索「ジョルジョーネ」
『カンヴァス世界の大画家 9 』(井上靖, 高階秀爾/編 中央公論社 1984)
→同タイトルの絵画なし
『メトロポリタン美術館ガイド』(メトロポリタン美術館/編 メトロポリタン美術館 2012)
→記載なし
▶インターネット検索「ジョルジョーネ 祭壇のマドンナ」
「ジョルジョーネ - ja.wikitechpro.com」(ウィキペディア、フリー百科事典から)
(https://ja.wikitechpro.com/146419-giorgione-XNULBY)
一つの作品の写真と共に「ザ・ カステルフランコマドンナ、最近の清掃前。ジョルジョーネの唯一の祭壇画。」との記載あり。(参考)
上記資料『カンヴァス世界の大画家 9 』(井上靖, 高階秀爾/編 中央公論社 1984)を再確認。
→p.6に記載あり。
(ウェブ・ページ最終閲覧日2021.12.26)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720)
- 団体 (706)
- 参考資料
-
-
井上靖, 高階秀爾 編集 , 井上, 靖, 1907-1991 , 高階, 秀爾, 1932-. カンヴァス世界の大画家 9. 中央公論社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001704124-00 , ISBN 4124018991
-
- キーワード
-
- ジョルジョーネ
- 祭壇
- マドンナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309614