レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150115
- 登録日時
- 2016/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:23
- 管理番号
- 児童-2015-02
- 質問
-
解決
「やまたのおろち」の物語を絵本にしたもので、昔読んだことのある本を探している。次の2つの絵が印象に残っている。
(1)おろちを退治する時、おろちの体を断ち切って剣を取り出している絵
(2)死んだおろちの血で川が真っ赤に染まっている絵
- 回答
-
都立図書館蔵書検索をキーワード<やまたのおろち>で検索したところ、約80冊(絵本の他、9門や3門も含む)がヒットした。現物を全て集荷し、内容を確認したところ、お探しの本に近い内容のものが3冊見つかった。
資料1は最も条件にあてはまる本で、P.28-29に切り裂かれたおろちのしっぽから剣が出てくる様子が描かれている。おろちの背景が赤い血の色で「川はたちまち ちでまっかになりました」という文章がある。
資料2のp.18-19に、おろちのしっぽから剣が出てくる場面が描かれている。血に染まった川の場面はない。
資料3は絵本ではないが、p.92-93におろちの体を断ち切って剣が出てくる絵がある。血に染まった川の場面はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本おはなし名作全集 5 いなばのしろうさぎ / 小学館 , 1989.3 <913/423/5>
- 【資料2】やまたのおろち / おのちゅうこう/文 / 小学館 , 1978 ( 日本のむかし話絵本シリーズ 19 神話編 ) <E/シ108/10>
- 【資料3】やまたのおろち : 古事記ものがたり / 坂本太郎/著 / 集英社 , 1970 ( 日本の神話伝説 1 ) <388/462/1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187397