このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139963
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2004-08-002
事例作成日
(Creation date)
2004年08月21日登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年07月30日 11時26分
質問
(Question)
根付師「牧牛軒トシハル」という人物について知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p68-69に「牧牛軒利治」の根付3点紹介(写真)。解説なし。「石見派」の作品として紹介。
資料2:p37「牧牛軒トシハル」の項目あり。マイナーツハーゲン・カード索引(1929年3月)に、牧牛軒トシ春 石見派青陽堂富春門人として4つの根付が記載されている、とあり。そのうちの1つには文化二年(1805年)トシ春彫刻云々としてあることがグランディ著作に書いてある、としている。
資料3:p35「牧牛軒トシハル」の項目あり。【資料2】と同内容。
以上の資料を紹介するが、詳細についてはこれ以上のことはでてこなかった。根付は多くが海外に流出しており、研究も海外で多くされているようだと回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より:海外で「牧牛軒トシハル」の根付を2点見たが、1つは「1805年」のもので、もう1つは「1859年」のものであった。両者は同一人物かどうか確認したい。
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755 8版)
木彫  (713 8版)
参考資料
(Reference materials)
古美術緑青 20. マリア書房, 1996-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052673821-00 , ISBN 9784895115209 (当館請求記号 郷貸出755.4/コ/20)
七田真 著 , 七田, 真. 清水巌とその一門 : 石見の左甚五郎. 七田 真, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069487300-00  (当館請求記号 097.1/7 ※貸出禁止資料)
【資料3】七田眞 著. 石見派の根付彫刻家たち : 清水富春とその一門. ロングセラーズ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224679-00 , ISBN 4845412373 (当館請求記号 郷貸出755.4/シ03)
キーワード
(Keywords)
石見
根付
清水巖
牧牛軒利治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!