このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011915563456
事例作成日
(Creation date)
2008/01/19登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
岡山の彫刻家・井上幸治の号、生没年を知りたい。
回答
(Answer)
嘉永3(1850)年、邑久郡玉津村の生まれ、大正8(1919)年6月病んで没す、享年70。鶴峯、幽雪斉鶴峯と号し、平庵主人と別号する。同じく彫刻家の井上錦海の長男で、井上仰山の父。明治18年、明治天皇中国地方巡幸の際には、作品が買い上げられたことが知られている。資料③『岡山県美術名鑑』に「木彫煙管筒」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『邑久郡史 改訂 下巻』邑久郡史刊行会,1954年. 資料②『岡山市史 美術映画編』岡山市,1962年. 資料③『岡山県美術名鑑』山陽新報社,1930年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011915592963456
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!