レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月30日
- 登録日時
- 2019/09/12 19:15
- 更新日時
- 2019/10/03 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2015-003
- 質問
-
1朝倉文夫(あさくらふみお)の兄も彫刻家であるが、兄が彫刻を始めたきっかけは何か
2子ども向けに書かれた朝倉文夫の伝記はあるか
- 回答
-
1兄は渡辺長男(わたなべおさお)。
『朝倉文夫の青春』p.27に「〔東京美術学校〕予備科で彫刻の成績がよかったので、本科ではしぜん彫刻科を選ぶことになった」とあり。
『渡辺長男展』p.9に「卒業前年から長沼守敬より洋風彫塑の指導を受けたが、洋風彫塑との出会いが渡辺の才能を飛躍させた」等とあり。
2朝倉文夫に関する子ども向けの資料として『大分の先人たち 心をそだてる物語』、『朝倉文夫伝』、『親子で読む大分偉人伝』を紹介
- 回答プロセス
-
「朝倉文夫」で資料を検索、該当資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710)
- 参考資料
-
- 1朝倉文夫の青春,堀正三/著,国文社,1976|p.27|00001852680|K710/A85
- 2渡辺長男展,多摩市教育委員会社会教育課/編,多摩市教育委員会,2000|p.9|00009473018|K710/O72
- 3大分の先人たち 心をそだてる物語,大分県小学校道徳教育研究会/編著,光文書院,1998|00009257064|K280/O34
- 4朝倉文夫伝 上下,朝地町教育振興会/編,朝地町教育委員会,1989|0000185810・00003779089|K710/A85/上下
- 5親子で読む大分偉人伝著,大分学研究会,2014|00009916990|K280/TS41
- キーワード
-
- 朝倉文夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261316