レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月11日
- 登録日時
- 2021/12/21 15:57
- 更新日時
- 2022/01/26 16:28
- 管理番号
- 相橋-R3-035
- 質問
-
解決
ダビデ像(ミケランジェロ作)の、できるだけ大きな写真が載っている資料が見たい。
- 回答
-
①~③を提供した。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの芸術、美術の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『ルネサンス美術館』 石鍋真澄/(他)著 小学館 2008 (自館請求記号:R702)
p261「第三章 ルネサンスの変貌 一六世紀のイタリア美術 第一節 盛期ルネサンスへの飛翔 図版 ミケランジェロ」の項に、およそ縦25㎝×横12㎝の該当の写真と解説あり。
芸術、美術の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『世界美術大全集 第12巻 西洋編 イタリア・ルネサンス 2』 久保尋二/編 田中英道/編 小学館 2000 (自館請求記号:708/橙/大型)
vol.12-92「31.ミケランジェロ ダヴィデ」の項に、およそ縦31㎝×横20cmの該当の写真あり。
③『美術の歴史 新装版 絵画彫刻建築』 H.W.ジャンソン/著 美術出版社 1995 (自館請求記号:702)
p451「第3部 ルネサンス 3.イタリア盛期ルネサンス ミケランジェロ」の項におよそ縦15cm×横9㎝の該当の写真あり。
後日、再び芸術、美術の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
④『ルーヴルとパリの美術 3 (ルーヴル美術館)』 吉川逸治/編 小学館 1985 (自館請求記号:708/橙/大型)
p405「挿図 154 ミケランジェロ」の項に、およそ縦17㎝×横10㎝の該当の写真あり。
⑤『世界美術史』 メアリー・ホリングスワース/著 木島 俊介/監訳 中央公論社 1994 (自館請求記号:702)
該当の写真なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
-
- 『世界美術大全集 第12巻 西洋編 イタリア・ルネサンス 2』 久保尋二/編 田中英道/編 小学館 2000
- 『ルネサンス美術館』 石鍋真澄/(他)著 小学館 2008
- 『ルーヴルとパリの美術 3 (ルーヴル美術館)』 吉川逸治/編 小学館 1985
- 『美術の歴史 新装版 絵画彫刻建築』 H.W.ジャンソン/著 美術出版社 1995
- キーワード
-
- ダビデ
- ミケランジェロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309361