レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/30 13:49
- 更新日時
- 2021/04/30 13:51
- 管理番号
- 福参-1172
- 質問
-
解決
重要美術品の「後柏原天皇筆 「詠草 梅薫風・暮春鐘・忍涙恋」」の翻刻・解説が見たい。
- 回答
-
◆参考資料7『陽明文庫蔵近衛家伝世名宝展』
「58 重美 後柏原天皇宸翰御詠草」の掲載あり。(モノクロ)
解説p.13「五八 重美 後柏原天皇宸翰御詠草」あり。翻刻なし。
◆参考資料8『近衞家名宝からたどる宮廷文化史』
p.190「(前略)中でも、後柏原天皇(一四六四-一五二六)はその室町時代の書流の一つである後柏原院流の祖として尊重されています。この天皇の詠草(えいそう)(重要美術品 図4)は、当時の書流のあり方を考える上で貴重です。(後略)」あり。
p.191「図4 詠草 後柏原天皇筆 永正12年(1515)」(モノクロ)あり。翻刻なし。
◆参考資料9『近衛家陽明文庫』
p.19「5 〇詠草(梅薫風・暮春鐘・忍涙恋) 伝後柏原天皇筆 室町時代」(カラー)あり。
作品解説p.195「5 〇詠草(梅薫風・暮春鐘・忍涙恋) 伝後柏原天皇筆」あり。
p196[釈文](翻刻)あり。
- 回答プロセス
-
①作品について調べる。
キーワード 「詠草 梅薫風・暮春鐘・忍涙恋」でインターネット検索。
◇参考URL1
東京国立博物館「陽明文庫創立70周年記念特別展「宮廷のみやび-近衞家1000年の名宝」
「宮廷のみやび-近衞家1000年の名宝 作品リスト」(https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=48 2021.2.13最終確認)に掲載確認。以下がわかる。
●重美 詠草「梅薫風・暮春鐘・忍涙恋」 後柏原天皇筆 1幅 室町時代・永正12年(1515) 京都・陽明文庫蔵
②参考図書から調べる。
◆参考資料1『日本美術作品レファレンス事典』書跡篇1
p.445-446「後柏原天皇」掲載の資料から、自館所蔵資料を確認。
参考文献2-5が見つかる。掲載なし。
③キーワード「陽明文庫」で自館検索。
参考資料6-9が見つかる。
参考資料6 掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 10版)
- 参考資料
-
- 日外アソシエーツ株式会社 /編集. 日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1. 日外アソシエーツ, 2001.7. p. 445-446 (当館請求記号 /702/1R/120, 当館資料番号 1104998394)
- 毎日新聞社「至宝」委員会事務局 /編集. 東山御文庫御物 3. 毎日新聞社, 1999.12. (当館請求記号 /708//232-3, 当館資料番号 1105369249)
- 毎日新聞社「至宝」委員会事務局 /編集. 東山御文庫御物 4. 毎日新聞社, 2000.4. (当館請求記号 /708//232-4, 当館資料番号 1105369252)
- 毎日新聞社至宝委員会事務局 /編集. 御物 5. 毎日新聞社, 1991.12. (当館請求記号 /708//119-5, 当館資料番号 1106809575)
- 冷泉家時雨亭文庫 /編. 冷泉家時雨亭叢書 第51巻. 朝日新聞社, 1993.6. (当館請求記号 /081/7/S2-51, 当館資料番号 1103207955)
- 田島 公 /編. 陽明文庫 近衞家伝来の至宝. 吉川弘文館, 2019.4. (当館請求記号 /018/09/71, 当館資料番号 1109469260)
- 陽明文庫 /編集. 陽明文庫蔵近衛家伝世名宝展. 熊本県立美術館, 1985.11. 図58,解説p.13 (当館請求記号 /708//S495, 当館資料番号 1108846106)
- 田島 公 /編, 名和 修 /[ほか]執筆. 近衞家名宝からたどる宮廷文化史. 笠間書院, 2016.3. p. 190-191 (当館請求記号 /210/088/99, 当館資料番号 1108746799)
- 人間文化研究機構国文学研究資料館 /編集. 近衛家陽明文庫. 人間文化研究機構国文学研究資料館, 2011.10. p. 19,作品解説p.195-196 (当館請求記号 /911/18/4, 当館資料番号 1107622086)
-
東京国立博物館 「宮廷のみやび-近衞家1000年の名宝 作品リスト」.
https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=48 (2021.02.13最終確認)
- キーワード
-
- 書跡
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297719