レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200425
- 登録日時
- 2020/04/24 16:36
- 更新日時
- 2021/05/19 16:27
- 管理番号
- 0000064
- 質問
-
解決
「歳寒三友」について知りたい。
- 回答
-
「原色現代日本の美術1」「原色現代日本の美術12」を紹介・貸出した。
- 回答プロセス
-
「歳寒三友」で自館、青森県図書館情報ネットワークシステム、国会サーチを検索し、借りることができそうな図書が見当たらなかったため、「カーリルローカル」で「歳寒三友」で検索したところ、印西市立図書館で「原色現代日本の美術 1」と「原色現代日本の美術 12」がヒットした。当館所蔵資料だったので紹介・貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
印西市立図書館が美術作品名を書誌データに入力していることとカーリルローカルの存在により迅速に回答にたどりつけた。
書誌データの追加入力は資料提供に非常に役に立つことを実感した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281013