レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110626
- 登録日時
- 2015/11/24 14:40
- 更新日時
- 2022/06/02 14:57
- 管理番号
- 20151131
- 質問
-
解決
山中常盤物語絵巻についての解説はないか。
- 回答
-
『岩佐又兵衛作品集』(東京美術)に全場面と解説が載っています。
その他、以下のような参考資料があります。
- 回答プロセス
-
①「山中常盤物語」でインターネット検索。
内容:義経伝説に基づく御伽草子系の物語。岩佐又兵衛による江戸時代の絵巻作品とわかる。
②岩佐又兵衛の作品が載っている本を確認する。
回答終了後、出版された参考資料を追加(2022.2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
-
- 『岩佐又兵衛作品集 MOA美術館所蔵全作品』 矢代勝也 東京美術 2013年 【718.2】
- 『日本の美術 259 岩佐又兵衛』 至文堂 1987年 【708】
- 『岩佐又兵衛 新潮日本美術文庫6』 日本アートセンター編 新潮社 平成9年 【721.8】
-
「『山中常盤物語絵巻』の図像表現に関する一考察」筒井 忠仁(京都美学美術史学 6, 1-30, 2007)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006558152 - 『岩佐又兵衛』(別冊太陽) 平凡社 2017.2 721.8 P23 P16~ 第一部対談「その出自と絵巻群」内にも言及あり , ISBN 978-4-582-92247-9
- 『岩佐又兵衛』(とんぼの本) 辻惟雄/著 新潮社 2019.1 721.8 P8 , ISBN 9784106022876
- キーワード
-
- 山中常盤物語絵巻 やまなか ときわ ものがたり えまき
- 岩佐又兵衛 いわさ またべえ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184352