このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00929
事例作成日
(Creation date)
2006.03.07登録日時
(Registration date)
2012年02月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月02日 02時00分
質問
(Question)
「高田の四季」という歌の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
1993年3月28日朝刊14面「ふるさとはうたう」という記事に,歌詞と歌が作られた経緯が載っていることが分かった。そちらの記事を提供。
「高田の四季」は昭和20年,旧制高田中(現高田高校)の教師町田太郎氏が作詞作曲した。昭和42年にはレコード化もされている。高田公園にはその歌碑が建てられている。
回答プロセス
(Answering process)
依頼者によれば「高田」は上越市の高田とのこと。また「民謡」と言われたので郷土を含む民謡の本を探したが見つけられなかった。地元出身の職員の話で,民謡と言うよりはむしろ唱歌であるらしいことがわかり,上越地域の歴史・芸能・文学などの資料にいろいろ当たってみたが見つからなかった。インターネットで検索したところ,個人のホームページで歌詞を見つけたが,出典まではのっていなかった。しかし1996年1月20日の新潟日報夕刊に,作詞者逝去の記事があることが書かれていた。
新潟日報社読者応答係に電話で,その記事に歌詞がのっているかどうか問い合わせたところ、無いという回答だったが,過去の新聞記事データベースで「高田の四季」を検索してもらった。その結果,1993年3月28日朝刊14面「ふるさとはうたう」という記事に,歌詞と歌が作られた経緯が載っていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高田の四季
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000100974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!