このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-40
事例作成日
(Creation date)
2009/04/08登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年11月15日 16時33分
質問
(Question)
海上に浮かぶ巨岩の上に城が描かれている「ピレネの城」という絵を描いた、シュルレアリズムの画家の名前が知りたい。
回答
(Answer)
ルネ・マグリット(Rene Magritte)
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
自館OPACで”西洋” ”絵画” ”辞典”でフリーワード検索。
『西洋絵画作品名辞典』(703.3/08)が見つかる。
索引の”ピレネー”より「ピレネーの城」がルネ・マグリットの作品と分かる。
作品の説明に「巨大な岩石の頂が城。その岩石が海の上に浮かぶ」とあり、ルネ・マグリットがシュルレアリズムの画家であることの記述のあった。
また、画集『Magritte』(723.3/047)で「ピレネーの城」をみる。
こちらもピレネーと語尾は伸ばしているが、絵の内容とシュルレアリズムの画家であることは確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 7版)
洋画  (723 7版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋絵画作品名辞典』木村三郎[ほか]編/三省堂/1994/(703.3/08) P.731
(AJ94308149)
キーワード
(Keywords)
西洋絵画
画家
美術
シュルレアリズム
ルネ・マグリット
ピレネーの城
ピレネの城
Rene Magritte
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!