レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/3
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21082410515034
- 質問
-
昭和50年代に東京セントラル美術館で行われた「世界の水彩・素描展」の会期が知りたい。また、図録があれば所蔵しているところを知りたい。
- 回答
-
①『展覧会カタログ総覧 2』に「水彩画」の項があり、「世界の水彩・素描展」の「[会場会期]東京セントラル美術館,1977,6.28-7.10 (所蔵)東近美A」と記載がある。
②『日本美術年鑑 昭和53年版』に「昭和52年美術展覧会(6月)」の項があり、「28-7月10日 東京セントラル美術館」と記載がある。
③東京国立近代美術館の蔵書検索で「世界の水彩・素描展」と検索したところ、展覧会に関する資料が所蔵されていることが分かった。
詳細情報に「刊年 1977 形態 1枚;23㎝ 注記 会場:東京セントラル美術館,1977.6.28-7.10」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (700 9版)
- 参考資料
-
-
①東京国立近代美術館『展覧会カタログ総覧 2』 日外アソシエーツ,2009,847‐1747p. 参照はp.586.
②東京国立文化財研究所美術部『日本美術年鑑 昭和53年版』 東京国立文化財研究所,1980,287p. 参照はp.77.
-
①東京国立近代美術館『展覧会カタログ総覧 2』 日外アソシエーツ,2009,847‐1747p. 参照はp.586.
- キーワード
-
- 展覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021082410595315034
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000309747