レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月09日
- 登録日時
- 2023/03/18 13:33
- 更新日時
- 2023/03/18 13:33
- 管理番号
- 千県中児童-2022-05
- 質問
-
解決
子どものころに読んだ、以下の内容の絵本を探している。
・足が前後逆に付いた怪物が出てくるおはなしだった。怪物のいる森があり、入ってはいけないと言われているが、入ってしまう。怪物に会わないように足跡を辿ったつもりだったが、怪物の足が前後逆に付いていて、足跡が後ろ向きであったため、出会ってしまう。
・外国のおはなしか、外国を舞台にした日本人が書いたおはなしで、表紙の絵は緑色っぽかったように記憶している。
・書誌事項は思い出せないが、月刊誌『こどものとも』を購読していたので、約30年前の『こどものとも』ではないかと思う。『こどものとも』には対象年齢別に複数の版があったと思うが、どの版かはわからない。
- 回答
-
【資料1】『ガラシとクルピラ』(こどものとも世界昔ばなしの旅 21)(陣内すま文 ヴァンペレーラ絵 福音館書店 2005)を提供したところ、該当の資料と判明した。
奥付に「1992年3月1日 こどものとも年中向き 発行」と記載されていた。また、本文に「かかとが前」などの記述があり、クリーム色の地にモノクロの絵であった。
- 回答プロセス
-
(1)『こどものとも』の書誌類
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「こどものとも」により検索し、【資料2】『おじいさんがかぶをうえました 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み』(福音館書店 2005)を提供。p161-252に、創刊号から2006年3月号までの603作品の表紙とあらすじが収録されているため、質問者自身に閲覧していただく。
(2)インターネット検索
利用者が【資料2】を閲覧されている間にGoogleにて検索。様々なキーワードの組み合わせで検索を試みている中で、「"こどものとも" 後ろ向き 足跡」で検索したところ、以下のページがヒットし、「ガラシとクルピラ」の情報を得ることができた。
「ガラシとクルピラ」(楽天ブックス)
https://books.rakuten.co.jp/rb/3635842/
質問者からもほぼ同時に、【資料2】のp237に掲載されている「ガラシとクルピラ」ではないかと申し出があり、【資料1】を提供した。
なお、(1)(2)で見つからない場合に、「図書・雑誌・視聴覚資料検索」から、雑誌「こどものとも」のタイトルを一覧していただく、該当の年代の「こどものとも」の各版数十冊を書庫から出して通覧していただくなどの方法もあると提案していたが、実施する前に絵本の特定に至った。
(インターネット最終アクセス:2022年12月07日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ガラシとクルピラ』(こどものとも世界昔ばなしの旅 21)(陣内すま文 ヴァンペレーラ絵 福音館書店 2005)(0600323385)
- 【資料2】『おじいさんがかぶをうえました 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み』(福音館書店 2005)(0105907795)
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- こどものとも(コドモノトモ)
- 怪物(カイブツ)
- 足跡(アシアト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330703