レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/23
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052950
- 質問
-
解決
ペルシャ絨毯はサイズによって呼び名が変わると聞いた。サイズごとの呼び名が知りたい。
- 回答
-
ペルシャ絨毯は、織機のサイズによって織ることができるサイズがある程度決まってくることから、標準的なフォーマットサイズがあり、それらには個々に呼び名が付けられています。
次の資料にペルシャ絨毯の各サイズごとの呼び名とサイズが掲載されていました。
ただし、日本のサイズに置き換えるため、掲載資料ごとにサイズ表記に多少の誤差があります。
『ペルシャ絨毯文様事典』(三杉隆敏[ほか]/編著 柏書房 1990.12)
p.8 名称からフォーマット(サイズ)がわかるようにつくられた「ペルシャ絨毯のフォーマット」に、12種類が掲載されています。
『シルクロードの藝術絨毯(Green Book)』(三田村有純/監修 千毯館 2006.8)
p.78 「ペルシャ絨毯の呼び名とサイズ」の表に、9種類が掲載されています。
『ペルシア絨毯図鑑』(手織絨毯協会/編 アートダイジェスト 1986.6)
p.121 呼び名とフォーマット(サイズ)が6種類掲載されています。
[事例作成日:2021年10月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 10版)
- 参考資料
-
- ペルシャ絨毯文様事典 三杉/隆敏∥編著 柏書房 1990.12 (8)
- シルクロードの藝術絨毯 三田村/有純∥監修 千毯館 2006.8 (78)
- ペルシア絨毯図鑑 手織絨毯協会∥編 アートダイジェスト 1986.6 (121)
- キーワード
-
- ペルシア絨毯(ペルシアジュウタン)
- ペルシャ絨毯(ペルシャジュウタン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308075