レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月22日
- 登録日時
- 2021/11/12 15:59
- 更新日時
- 2021/12/06 16:41
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00137
- 質問
-
解決
百福図・百寿図を見たい。
李陽氷の作品だと思われる。
三の丸尚蔵館の展覧会では、百寿図の書かれた花瓶を見た。
- 回答
-
回答プロセス欄中の〇がついた資料を提供した。
- 回答プロセス
-
・インターネットで「百福図」を検索すると、李陽氷の書だと言われる百福図の画像が見つかった。
・レファレンス協同データベースで事例検索する。
千葉市中央図書館の事例(千葉市中央108)
「百福図」と呼ばれる、篆書体で「福」の字を百字書き連ねた書作品を見たい。」より、
国立公文書館デジタルアーカイブで公開されている『百体福録寿』という資料に百福図が掲載されているとのこと。
「国立公文書館デジタルアーカイブ」https://www.digital.archives.go.jp/(2021.11.16最終確認)
埼玉県立久喜図書館の事例(埼久-2013-093)にあった次の2冊を取り寄せる。
〇727『吉祥図案解題 支那風俗の一研究 上・下』野崎誠近/著 ゆまに書房 2009
上巻 p190-191(p246-247)に「百寿図」「百寿字」あり
×721.08『若冲と江戸絵画』日本経済新聞社 2006
p162「百福図」一幅 雅熙(まさひろ)筆(日本画)
石川県立図書館の事例(0000000164)より
〇R728.03『書の総合事典』柏書房 2010
p500「百寿図」の図版あり。作者や作品についての説明はなし。
p166-167 李陽氷の説明中に百福図や百寿図の記述なし。
・その他、さいたま市内の図書館で所蔵しているものを取寄せて中身を見た。
×724.1『水墨画 吉祥の図案集』日貿出版社 2014
×728『お祝いの言葉を書く 福語墨場必携』矢島峰月/編著 日貿出版社 2001
×739『現代刻字講座 2 鑑賞篇』金田石城/編著 日貿出版社 1978
△727『中国伝統吉祥図案』李祖定/編 説話社 2009
p213-214 「百寿」、p226に百福と百寿の商品(?)例が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307550