レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月19日
- 登録日時
- 2020/06/19 17:27
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0039
- 質問
-
昔郡山市役所にあった坂上田村麻呂像について
- 回答
-
【資料1】より、正式名は「威容抱慈」作者は三木宗策で1924年(大正13年)作の木彫。以前は郡山市役所正庁にあったが、現在は郡山市立美術館の所蔵となっている。
【資料2】「街こおりやま 1989年1月号『郡山の人脈 文化編 新伝統主義を貫いた三木宗策』」より作者の三木宗策は1891年(明治24年)郡山市本町に生まれた。「威容抱慈」は、大正12年に帝展に出品された作品。その他の作品として帝展で特選となった「不動」(東京都)や市内如宝寺本堂の「弘法大師一代記」(全12枚)のレリーフなどがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市立美術館所蔵品目録 2012」(p279)郡山市立美術館/発行 2013年
- 【資料2】「街こおりやま 1989年1月号」(p32-38)街こおりやま社/発行
- キーワード
-
- 三木宗策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283290