このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257067
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大堺 18B-3S
事例作成日
(Creation date)
2018年10月31日登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 13時47分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
「ラジオ体操第一」の効果について。
若年層に対する効果と高齢者に対する効果をそれぞれ調べたい。
回答
(Answer)
様々な資料がありますが、一例として以下のものがご紹介できます。
【図書】
『実はスゴイ!大人のラジオ体操 : DVD付き』
『体操再発見 : 21世紀:ラジオ体操みんなの体操』
*いずれも堺キャンパス図書館所蔵。
また、本学では未所蔵ですが、国立国会図書館には以下の資料もあります。
『ラジオ体操の実施効果に関する調査研究報告書』
http://id.ndl.go.jp/bib/025624232 【最終アクセス2019/06/13】
この報告書の概要は、一般財団法人簡易保険加入者協会のウェブサイトで公開されています。
『ラジオ体操の実施効果に関する調査研究(概要版)』
https://www.fpp.or.jp/radio_taiso/pdf/radio_kouka.pdf 【最終アクセス2019/06/13】
【雑誌記事】
データベースCiNii Articlesで"ラジオ体操"や"効果"、"高齢者"などのキーワードを組み合わせて検索すると、多くの論文がヒットします。
例えば武藤三千代氏(日本医科大学)・渡部鐐二氏(神奈川県立保健福祉大学)らのグループは、
2010年以降ほぼ毎年『日本体育学会大会予稿集』でラジオ体操が高齢者に与える効果について発表されています。
J-STGEから本文閲覧可能です。
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jspehss/list/-char/ja 【最終アクセス2019/06/13】
(リンク先の検索窓から「ラジオ体操 高齢者 武藤三千代」などのキーワードでジャーナル内を検索できます)
また若年層を対象にした調査としては、
「女子学生におけるラジオ体操のトレーニング効果について : 運動群と非運動群の比較から」
(『ジュニアスポーツ教育学科紀要』(5), 7-25, 2017-05)
などもあります。
この論文はCiNii Articlesに機関リポジトリへのリンクがあり、閲覧可能です。
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006361303  【最終アクセス2019/06/13】
【新聞記事】
契約している各種の新聞データベースでも調査されることをお勧めします。
地域の取り組みなど、具体的な事例を見ることが出来ます。
【インターネット情報】
NPO法人全国ラジオ体操連盟ウェブサイト
https://www.radio-exercises.org/  【最終アクセス2019/10/08】
TOP > お知らせ> 一般財団法人 簡易保険加入者協会が実施したラジオ体操の調査結果 で各種調査の概要が閲覧できます。
公益財団法人日本レクリエーション協会
https://www.recreation.or.jp/  【最終アクセス2019/07/01】
サイト内検索で”ラジオ体操”と検索すると、関連する資料が探せます。
回答プロセス
(Answering process)
①"ラジオ体操"をキーワードに、本学の蔵書検索システムを検索。
特にラジオ体操の効果効用について記述のある資料を選択し、紹介した。
②雑誌記事を探すため、CiNii Articlesを検索。
https://ci.nii.ac.jp/  【最終アクセス2019/06/13】
キーワードは「ラジオ体操」・「ラジオ体操 効果」・「ラジオ体操 学校」など。
③契約データベースの聞蔵Ⅱビジュアルやヨミダス歴史館を検索。
④インターネット上の情報を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
中村格子著. 実はスゴイ!大人のラジオ体操 : DVD付き. 講談社, 2012. (講談社の実用book), ISBN 9784062997614 (当館請求記号 B*781.4*ナ, 当館資料番号 150231628)
青山敏彦著. 体操再発見 : 21世紀:ラジオ体操みんなの体操. 善本社, 2001. (善本社健康シリーズ), ISBN 4793904084 (当館請求記号 B*781.4*ア, 当館資料番号 350041270)
キーワード
(Keywords)
ラジオ体操
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000257067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!