レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月10日
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 18:59
- 管理番号
- 広県図20170022
- 質問
-
解決
輪ゴムのつなぎ方が図入りで説明してある本があるか。
- 回答
-
『楽しいゴムとび遊び』有木昭久/著,黎明書房,1980【781.7/A71】
p.7 輪ゴムのつなぎ方
一重つなぎ,二重つなぎ,一重二重つなぎの三種類が図入りで説明されている。
このほか,次の資料にゴムとびの遊び方は掲載されているが,輪ゴムのつなぎ方は掲載なし。
『チャレンジ!あそび大事典:ゲーム機なしでもこんなにオモシロイ』天野秀昭/[ほか]監修,偕成社,2004【781/ア】
p.27 ゴムとび
『おばあちゃんは遊びの達人:三世代で楽しむ伝承遊び』多田千尋/著,ひかりのくに,2004【781/タ】
p.57 ゴムとび
『お手玉・まりつき・ゴムとび:歌とリズムで伝承あそび』田中邦子/編著,一声社,2008【781/タ】
p.157-221 ゴムとび
p.159 ゴムひもを用意しましょう
「輪ゴムをつなげて代用することもできますが、弱くて切れやすいのでおすすめできません。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゴムとび
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224711