このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0701
事例作成日
(Creation date)
2018年07月14日登録日時
(Registration date)
2018年07月14日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 15時18分
質問
(Question)
千葉県野田市の電話帳はありますか。昭和59年当時の職業別電話帳を見たいです。
回答
(Answer)
昭和59年当時の野田市の職業別電話番号は、下記電話帳に掲載されています。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年6月27日です。
・千葉県電話帳 : 職業別 : 昭和59年7月3日現在. 関東電気通信局, 1984. 【Y69-千葉-129】
国立国会図書館の電話帳の所蔵を確認するには、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の「電話帳」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102067.php )が便利です。
このページの中に、「日本電信電話公社電話帳リスト」が掲載されており、国立国会図書館が昭和39年ごろから昭和59年ごろまでに受け入れた電話帳の所蔵を調べることができます。このリストで千葉県を調べると、昭和59年の職業別電話帳は房総版、千葉・北総版、東葛版があることが分かります。
野田市がどの地域版の電話帳に掲載されているかを調べるために、千葉県のホームページ内「地域情報」( https://www.pref.chiba.lg.jp/kc-toukatsu/gaiyou.html )を見たところ、野田市は「東葛飾地域」に含まれています。野田市の電話番号は、東葛版に掲載されていることが分かります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電話帳
千葉県
野田市
東葛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決