レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2021/07/09 15:08
- 更新日時
- 2021/07/23 16:30
- 管理番号
- 島根郷2021-015
- 質問
-
解決
鳥取市に本社を置く日本海テレビが、カラー放送を開始した時期が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料により、下記の通り回答した。
資料1:p.24「昭和41年 茶の間に運ぶ虹の夢 山陰初のカラー電波発射」。これによれば、昭和41(1966)年3月に山陰で初のカラー放送が開始したとのことだが、日付は書かれていなかった。
資料2:当時の地元新聞『山陰中央新報』を見たところ、下の記事が見つかった。
・昭和41年3月14日8面「山陰にもカラーTV」
中国電気通信局によるカラーテレビ用マイクロウェーブの広規格化工事が、3月8日に終了したことを受けて、
「NHK松江放送局が二十日から本放送をはじめるほか、日本海テレビも四月一日から放送をはじめる予定」とある。
・昭和41年4月1日8面 日本海テレビ全面広告「日本海テレビが茶の間に虹の夢をお届けします」
ここには、3月20日からカラー電波を放送している旨が書かれている。
以上から、日本海テレビでは、昭和41年3月20日にカラー放送が始まり、同年4月1日から本放送が開始されたことがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業史.事情 (692 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本海テレビ40周年誌編纂委員会 編 , 日本海テレビ40周年誌編纂委員会. 日本海テレビのあゆみ : 開局40周年記念. 日本海テレビジョン放送, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069434256-00 (当館請求記号:096.9/39 ※貸出禁止資料) - 【資料2】山陰中央新報 マイクロ資料
-
- キーワード
-
- 日本海テレビ
- テレビ放送
- 鳥取県
- カラーテレビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301554