レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月07日
- 登録日時
- 2021/07/07 14:49
- 更新日時
- 2021/12/24 11:48
- 管理番号
- 20210707-2
- 質問
-
解決
NHKのクイズ番組「私の秘密」に、昭和41(1966)年10月に出演した。詳細を確認したい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。新聞テレビ欄、NHKアーカイブズなどで番組の詳細を確認した。
<新聞データベースによる検索>
データベースで年月日を指定して、当日の新聞のテレビ欄でNHKの番組「私の秘密」を確認した。
<図書>
『ザ・テレビ欄 』テレビ欄研究会編著 TOブックス 2009.3-2009.6 1954-1974
本館請求記号:699.6 - Te71 - 0
<NHKのWebサイト>
NHKアーカイブズ
https://www.nhk.or.jp/archives/ (2021/12/14 確認)
データベースで探す
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/?date=2005-12-24&channel=0 (2021/12/14 確認)
・1966年10月31日(月)を入力して検索
NHKアーカイブズの検索結果 1966年10月31日(月)
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/?date=1966-10-31&channel=0 (2021/12/14 確認)
※一覧から午後8時にあった番組名「クイズアワー 「私の秘密」「ジェスチャー」 ~NHKホールから~」を選択
番組名:クイズアワー 「私の秘密」「ジェスチャー」 ~NHKホールから~
放送日時:アナログ総合 1966年10月31日(月) 午後08:00 〜 午後08:59
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A196610312000001300100 (2021/12/14 確認)
※日時、番組内容、出演者などの記載がある。
NHK番組タイムマシーン 1966年10月31日月曜日
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/timemachine/index.html?date=1966-10-31&time=20:00&channel=0 (2021/12/14 確認)
※「20:00 クイズアワー 「私の秘密」「ジェスチャー」 ~NHKホールから~」が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業 (690)
- 参考資料
-
-
テレビ番組の調査方法(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025807 (2021/12/14 確認)
-
テレビ番組の調査方法(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- 私の秘密
- テレビ番組
- NHK
- 昭和
- テレビ欄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301477