レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月13日
- 登録日時
- 2011/09/08 14:34
- 更新日時
- 2012/04/08 22:35
- 管理番号
- C11-002
- 質問
-
解決
インターネットの普及率について、図やグラフでデータ化した資料が欲しい。
1980年~2011年現在で希望 (国内外、PC携帯電話問わず)。
- 回答
-
パソコンが一般に普及し始めたのが1990年であるためか、1980年代のデータは見当たらず。
1990年代以降のデータであれば、以下で入手可能であった。
■総務省 "情報通信統計データベース"
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/index.html
インターネットの利用に関するデータがExel化されて掲載あり
■世界銀行 "World development indicators"
http://data.worldbank.org/data-catalog/world-development-indicators
アジアを含む世界各国のインターネット普及率を見ることが出来る
■国際電気通信連合"ITU"
http://www.itu.int/ITU-D/ict/statistics/index.html
ご希望のデータのうち、80年代が入手不可であったが、全般的な知識が分かりやすく書かれた下記資料を
参考資料としてご案内した。
■本学所蔵資料
『インターネット白書=Internet white book/日本インターネット協会編』
『情報通信白書 / 総務省編』
『情報メディア白書』
『情報化白書 / 日本情報処理開発協会編』
『デジタルコンテンツ白書』
『WWWコンテンツ統計調査報告書:我が国のWeb上のコンテンツ情報量から見たインタ
ーネットの発展/総務省情報通信政策研究所 [編]』
『教科書には載らないニッポンのインターネットの歴史教科書 / ばるぼら著』
■その他
『国立国会図書館"リサーチ・ナビ"』
「アジアにおけるインターネット普及率」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-04.php
「情報サービス産業に関する主要インターネット情報源」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102540.php
『財団法人インターネット協会』
http://www.iajapan.org/
『総務省 情報通信白書for kids』
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/kids/index.html
- 回答プロセス
-
【調査戦略】
国立国会図書館リサーチナビ、レファレンス協同データベースを参考に調査する。
統計に関することなので総務省HPを検索する。
【回答プロセス】
1.まず、レファレンス協同データベースで似たような案件がないか検索。管理番号03-0023「アジア全般のインターネット普及率」で、世界銀行・国際電気通信連合(ITU)・NUA社のHPの案内がされていた。リサーチナビでも同様、世界銀行他、総務省の紹介がされている。90年代以降でデータの確認ができ、世界・日本共に普及率が分かる。
2.総務省HPを調べてみると情報通信統計データベースより、日本のインターネット普及率の推移が平成9年から見られる。
3.Googleで「インターネット・普及率・日本・世界」で検索する。政府機関や専門機関である総務省、世界銀行、ITU、日本インターネット協会で、1990年以降の普及率が分かった。
4.これまでで90年以降から普及率は出ているが80年代はなかなか見つからない。依頼者自身「インターネットが始まった1980年ごろから」と仰っていたが、開始当時の普及率はデータが取れないのではないかと考える。インターネットの歴史についても調べてみることに。
5.Googleで「インターネット・歴史・年表」検索。総務省情報通信白書for kidsは子供向けではあるが起源・発祥・普及率が分かり易く書かれてあり、パソコンが一般に普及し始めたのが1990年であることが分かった。よって80年代データの入手は困難ではないかと推測した。
6.OPACでの所蔵検索。『インターネット白書=Internet white book』『情報通信白書 / 総務省編』などCD-ROM付資料や案件に関連する資料をご紹介することにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業 (690 9版)
- 参考資料
-
-
総務省 "情報通信統計データベース"
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/index.html
(最終アクセス2011/09/08) -
世界銀行 "World development indicators"
(最終アクセス2011/09/08) -
国際電気通信連合"ITU"
http://www.itu.int/ITU-D/ict/statistics/index.html
(最終アクセス2011/09/08) - インターネット白書 / 日本インターネット協会編(NCID=AN153231X)
- 情報通信白書 / 総務省編(NCID=AA11558124)
-
総務省 "情報通信統計データベース"
- キーワード
-
- インターネット
- 普及率
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000090914