レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月04日
- 登録日時
- 2020/12/04 09:10
- 更新日時
- 2020/12/14 20:18
- 管理番号
- 20201204-1
- 質問
-
解決
イランのインターネット・電子機器の普及率、所有率を知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。URLはすべて2020/12/4確認。
<イランのインターネット事情、PC・携帯端末所有状況>
急速に発展するICT市場-イラン産業ガイドブック(1)-(イラン)JETRO日本貿易振興機構(ジェトロ).ビジネス短信.2018-03-30,
https://www.jetro.go.jp/biznews/2018/03/3a0f9088f71fa636.html
→「イランの通信事情の悪さは、最近改善の兆しが見えるものの、現地駐在員にとっても長年の悩みの一つとなっており、通信インフラの増強・開発は急がれることが期待される。」
「イランのインターネット人口普及率は、2016年には53.2%に達している。固定ブロードバンド接続の普及率は11.6%で、ほとんどが携帯端末からのインターネット接続となっており、携帯電話の普及率は100.3%に達する。」との記載あり。
「世界通信事情 イラン(最終更新:平成29年度)」総務省.
https://www.soumu.go.jp/g-ict/country/iran/detail.html
「世界通信事情 携帯電話事情」総務省.
https://www.soumu.go.jp/g-ict/item/mobile/index.html
→イランの2018年度の携帯電話普及率は108.5%に増加。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業 (690)
- 参考資料
-
- 新型コロナウイルスの流行に伴い、イラン政府が自国の教育機関に行った政策を知りたい。UNESCO以外で他国・他機関からイランの教育機関へ行った支援があれば知りたい。(近畿大学中央図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000283843
- キーワード
-
- イラン
- インターネット
- ICT
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290265