レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/09
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10022114555325
- 質問
-
戦前の航空会社「大日本航空株式会社」の設立の経緯が知りたい。
- 回答
-
資料1の「第二節 大日本航空株式会社(許可会社)の設立」に,逓信省発表(昭和13年10月15日),設立までの経過,許可会社の職制,日本航空輸送株式会社の解散についての記述がある。資料2の「四 大日本航空株式会社」に,設立,大日本航空株式会社法の制定と国策会社への改組について記述がある。また,Webサイトでは,「国立公文書館デジタルアーカイブ」で,関連する公分類聚(件名:大日本航空株式会社設立ノ件ヲ決定ス,内容:大日本航空株式会社設立要綱案など)の画像データを閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:伊藤良平編『航空輸送の歩み』日本航空協会,1975,685p.参照はp.104-116. 資料2:日本航空協会編『日本航空史 昭和前期編』日本航空協会,1975,982p.参照はp.707-741.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010022114534255325
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086863