レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月4日
- 登録日時
- 2022/07/13 15:45
- 更新日時
- 2022/07/26 11:47
- 管理番号
- 中央-1-0021549
- 質問
-
解決
国道17号のバイパスについて、以下のことを知りたい。
1 国道17号各バイパス建設決定までの経緯
2 国道17号各バイパス建設中の苦労話など
3 国道17号各バイパス開通による効果
- 回答
-
下記の資料および調査に役立つサイトを紹介した。
■図書
(1)『大宮国道二十年史 さきたまのみち』大宮国道20年史編集委員会/編 建設省関東地方建設局大宮国道工事事務所 1979年
(2)『大宮国道30年史 さきたまのみち』大宮国道30年史編集委員会/編集 建設省関東地方建設局大宮国道工事事務所 1988年
全体的に関係記述あり。
(3)『大宮市史 第4巻 近代編』大宮市役所 1982年
p.569~570「新国道の建設」という項がある。
昭和恐慌下に新国道(現国道17号線)の建設が促進されたことについての記事(「東京日日新聞」昭和7年7月21日)が紹介されている。
また、新国道の改良工事への工夫の出役状況について「大宮町報」(第59号・昭和8年)の記事から引用されている。
(4)『大宮市史 続 1 現代資料編』大宮市役所 1989年
p.456~458「産業道路と新国道」という項がある。
大宮鴻巣間のバイパス線新設について、地元の運動の成果により建設工事が行われるようになった等の記述がある。
(5)『うらわ文化(特集) 市政60周年にちなんで 第11号』浦和市郷土文化会/編 浦和市郷土文化会 1994年
p.20~21「国道十七号に憶う」という題の阿佐見喜美枝会員による寄稿がある。ここには、昭和七年ごろ生家が内務省からの要請で畑土を売ったことや、土を運んだ人員の様子・賃金などについて書かれている。
■「国立国会図書館デジタルコレクション」から閲覧できる資料(最終確認日:2022年7月26日)
・『補償研究. 3(26)』補償研究会 [編] 補償研究会 1965年 書誌ID:000000022029 (図書館送信資料)
30~31コマ(p.56~59)「現地ルポ 新大宮バイパス」という特集記事あり。
新大宮バイパス工事の現地の様子が紹介されている。
■調査に役立つサイト(最終確認日:2022年7月26日)
・CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/
学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなどの学術論文情報を検索できるサイト。
「大宮バイパス」、「新大宮バイパス」、「上武道路」、「上尾道路」、「国道17号」などのキーワードで検索すると、関係する論文を探すことができる。また、中にはリンク先から本文をPDFファイル等で閲覧できるものもある。
・埼玉関係データベース
https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja
埼玉県立図書館が作成した、埼玉に関係する資料等を検索できるデータベース。「埼玉新聞記事見出し」・「雑誌記事見出し」・「人物文献」・「県内史誌目次」の4種類を検索できる。
CiNiiで挙げたキーワードに加え、「熊谷バイパス」、「17号バイパス」、「深谷バイパス」、「17号」、「パイパス」などのキーワードで検索すると、関係する新聞記事見出しや図書がヒットする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国道17号
- 大宮バイパス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318748