レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/04
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2022/03/30 00:31
- 管理番号
- 6001055472
- 質問
-
解決
1950年代~1970年代の大阪府の三島地域(茨木市、高槻市、島本町、吹田市、摂津市)で、バス停の位置がわかる地図はあるか。
- 回答
-
1950年~1970年代の三島地域のバス停が描かれている地図は、以下のとおりです。
特記のない限り、地図中でバスの路線及びバス停は赤い線や丸で描かれており、線が1種類のためバス会社の区別はつきません。
<広域>
■『大阪府市街地図集 ポケット大阪』(人文社 [1962])
・茨木市詳図
・高槻市詳図
・吹田市詳図
■『大阪府区分地図』(相互信用金庫 1972)
・p.80-81 吹田市(1)
・p.82-83 吹田市(2)
・p.84-85 吹田市(3)
・p.86-87 摂津市
■『大阪府北部地域地図 昭和48年度版 豊中市・吹田市・箕面市・池田市・茨木市 大阪府地域地図シリーズ』(大阪人文社 [1973])
■『大阪府北東部地域地図 昭和50年度版 守口市・門真市・寝屋川市・大東市・摂津市・茨木市・高槻市・枚方市・四条畷市・交野市 大阪府地域地図シリーズ』(大阪人文社 [1975])
■『バスルートマップ:大阪府交通地図』(運輸経済研究センター 1979)
ルート図上で阪急バスは「急」で示されています。案内図及び詳細図上ではバスの路線及びバス停は赤い線や丸で描かれていますが、線が1種類のためバス会社の区別はつきません。
・乗場案内図24…池田駅・大阪国際空港・豊中駅・千里中央駅のバス乗り場
・案内図25…池田市・箕面市・豊中市・吹田市のバス停の位置
・ルート図27…箕面市・豊中市・吹田市の路線図
・詳細図・乗り場案内図28…池田市・吹田市 吹田駅のバス停の位置
・詳細図29…千里ニュータウンの路線図
・案内図31…茨木市・摂津市・高槻市・島本町のバス停の位置
・ルート図32…茨木市・摂津市の路線図
・ルート図33…茨木市・摂津市・高槻市・島本町の路線図
・詳細図・乗り場案内図34…茨木市、茨木市駅のバス停の位置
・詳細図・乗り場案内図35…高槻市、高槻市駅のバス停の位置
■『大阪府都市地図 エアリアマップ ニューエスト』(昭文社 1979)
・p.81-82 吹田市
・p.83-84 茨木市
・p.85-86 高槻市
・p.87 摂津市
・p.88 島本町
■『大阪府区分地図帖 54年版』(和楽路屋 [1979])
・p.105-106 吹田市(1)
・p.107-108 吹田市(2)
・p.109-110 吹田市(3)
・p.111-112 摂津市
・p.117-118 茨木市(1)
・p.119-120 茨木市(2)
・p.121-122 茨木市(3)
・p.123-124 高槻市(1)
・p.125-126 高槻市(2)
・p.127-128 高槻市(3)
・p.129-130 島本町・高槻市(4)
・p.233-234 千里ニュータウン
■『京阪バス五十年史』(京阪バス/[編] 京阪バス 1972)
巻末資料として昭和47年3月31日現在の「バス路線図(4)」 が掲載されています。茨木市、高槻市、吹田市を含む路線図が描かれています。広域図のため、詳細なバス停の位置は分かりません。
<茨木市>
■『茨木市精図 京阪神地区全市都市地図シリーズ』(昭文社 1964)
阪急バス、茨木バス、京阪バスの3路線が赤い線で描かれおり、線の描き方で会社の区別がつきます。
■『茨木市大地図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1972)
■『茨木市街図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1975)
■『茨木 都市地図』(昭文社 1976)
■『茨木市街図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1978)
■『茨木市全図 人文社の大阪府市別地図シリーズ(大阪人文社 [197-])
■『茨木市全図 大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 [197-])
<高槻市・島本町>
■『高槻市精図 京阪神地区全市都市地図シリーズ』(昭文社 1963)
高槻市バス、阪急バス、京阪バスの3路線が赤い線で描かれおり、線の描き方で会社の区別がつきます。
■『高槻市・島本町全図 人文社の大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 1971)
■『高槻市大地図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1972)
■『高槻市街図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1975)
■『高槻市街図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1978)
■『高槻市全図 島本町全図 大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 [197-])
■『高槻市営バス50周年記念誌 Since 1954』(高槻市交通部/編集 高槻市交通部 2004.2)
p.16-17に「高槻市営バス沿線案内マップ」が掲載されています。正確な地図ではなく、イラスト入りの観光案内のようなものです。
<吹田市>
■『最新吹田市精図 京阪神地区全市都市地図シリーズ』(昭文社 [1964])
■『吹田市全図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1972)
■『吹田市街図 ナンバーマップ』(ナンバー出版 1975)
■『千里ニュータウン ナンバーマップ』(ナンバー出版 1974)
■『吹田市全図 大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 [1979])
<摂津市>
■『摂津市全図 人文社の大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 1971)
■『摂津市街図』(ナンバー出版 1973)
■『摂津 都市地図』(昭文社 1976)
■『摂津市全図 大阪府市別地図シリーズ』(大阪人文社 大阪 [1979])
<住宅地図>
上記で紹介した資料の他に、住宅地図にも黒い丸でバス停が記載されています。
当館で所蔵している住宅地図の一覧は、以下のホームページに掲載しています。(2022/3/18確認)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/jmp-fu.html#001
〔事例作成日:2022年3月18日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
-
- バスルートマップ 運輸経済研究センター c1979
- 大阪府都市地図 昭文社 1979
- 大阪府市街地図集 人文社 [1962]
- 大阪府区分地図 相互信用金庫 1972ご挨拶
- 大阪府区分地図帖 54年版 和楽路屋 [1979]
- 大阪府北東部地域地図 昭和50年度版 大阪人文社 [1975]
- 大阪府北部地域地図 昭和48年度版 大阪人文社 [1973]
- 茨木市精図 昭文社 1964
- 茨木市全図 最新版 大阪人文社 [197-]
- 茨木市街図 ナンバー出版 1975
- 茨木市全図 大阪人文社 [197-]
- 茨木 昭文社 1976.9
- 茨木市街図 ナンバー出版 1978
- 茨木市大地図 ナンバー出版 1972
- 高槻市精図 昭文社 1963
- 高槻市街図 ナンバー出版 1975
- 高槻市全図 最新版 大阪人文社 [197-]
- 高槻市街図 ナンバー出版 1978
- 高槻市・島本町全図 大阪人文社 1971
- 高槻市大地図 ナンバー出版 1972
- 最新吹田市精図 昭文社 [1964]
- 吹田市街図 ナンバー出版 1975
- 千里ニュータウン ナンバー出版 1974
- 吹田市全図 最新版 大阪人文社 [1979]
- 吹田市全図 ナンバー出版 1972
- 摂津市全図 最新版 大阪人文社 [1979]
- 摂津 昭文社 1976.9
- 摂津市街図 ナンバー出版 1973
- 摂津市全図 大阪人文社 1971
- 高槻市営バス50周年記念誌 高槻市交通部∥編集 高槻市交通部 2004.2 (p.15-16)
- 京阪バス五十年史 京阪バス∥[編] 京阪バス 1972
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000314301