このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057368
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10242
事例作成日
(Creation date)
2009年08月22日登録日時
(Registration date)
2009年08月22日 16時40分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
自動車のナンバープレートの意味や見方を調べたい
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・現行法規総覧 72 陸運 (3) 衆議院法制局/編集 第一法規出版 1950.6
※「自動車登録規則 第13条」、「道路運送車両法施行規則 第11条」が関係する。
P.7879、8053、8055、8056の(別表)が参考になったとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
レファ協で次の事例(参加館公開)で次の事例を見つけて、回答
・自動車のナンバ-プレ-トについて、どういう種類の車にどういう番号が付くのか知りたい。 (埼玉県立久喜図書館)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「自動車登録番号標」(=ナンバープレート)
「自動車の種類及び用途による分類番号」
自動車登録
調べ学習
自由研究
埼玉県立久喜図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000057368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!