このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
東浦和-1-00016
事例作成日
(Creation date)
2016年01月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月02日 18時30分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 15時03分
質問
(Question)
江戸時代に作成された見沼通船堀の閘門の図面が見たい。
回答
(Answer)
閘門の図面の記載のある以下の資料を提供。
1、『見沼通船堀:日本最古の閘門式運河』仲田一信、尾間木遺跡保存会、1998 →p54、55
2、『見沼・その歴史と文化:改訂版』浦和市立郷土博物館、さきたま出版会、2000 →p52
3,『国指定史跡見沼通船堀整備事業報告書』浦和市教育委員会、1998 →p150~p153
4、『見沼土地改良区史:本文編』見沼土地改良区、浦和市、1988
*さいたま市文化財保護課に確認したところ、江戸時代の閘門の図面は記録としては残っていないため、提供できる最古の資料は大正時代のものであるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
見沼通船堀
見沼
閘門
運河
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま市文化財保護課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!