レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/17
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210148
- 質問
-
解決
港に入港する際,諸手続きを行う船舶代理店の業務(どのような権限の範囲で,どのような仕事を行っているか)について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を御案内します。
資料1 池田 宗雄著『港湾知識のABC』11訂版, 成山堂書店, 2013.3【683.9/2013.3】
「第5章 港湾に関係する官庁と企業>5・10 船舶代理店」(pp.101-104)
船舶の入出港に関連する手続き,行政機関・企業の記述,および船舶代理店の業務に関する記述があります。
「第4章 港湾と貨物>4・1 貨物の種類>4・1・4 法規および運送上の分類」(pp.78-86)
輸出入の貨物と書類の流れが図4・1~図4・4(pp.79-82)で掲載されています。
以下資料には記述は見当たりませんでした。
資料2 藤本 昌志著『 図解海上交通安全法』8訂版, 成山堂書店, 2018.6【557.83/2018.6】
資料3 國枝 佳明, 竹本 孝弘共著『図解港則法』成山堂書店, 2016.8【683.91/2016.8】
資料4 松井 邦夫著・画『日本商船・船名考』海文堂出版, 2006.8【683.21/2006.8】
資料5 30年史編纂委員会編集『日本船舶振興会30年のあゆみ』日本船舶振興会, 1992【788.6/ニホ1992.X/タ】
資料6 西阪 広之助編『運用と操船』成山堂書店, 1969【558/ニ2】
資料7 大阪商船[編]『大阪商船株式会社80年史』大阪商船三井船舶, 1966【683.4/オ2】
- 回答プロセス
-
1.インターネットで「船舶代理店」を検索
船舶代理店業を行っている企業のHP等で,業務について大まかな内容を確認。
2.所蔵検索システムOPACでキーワード検索
「船舶代理店」「船舶代理」・・・ヒットなし。
「船舶」でヒットしたもののなかから該当しそうなものを選び内容を確認。
3.開架確認
2で選択した資料と合わせ,付近にある分類「683」「557」等の資料を確認。
回答資料1に入港手続きに関する記述,「船舶代理店」に関する記述があり,案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
- 池田/宗雄?著. 港湾知識のABC. 成山堂書店, 2013.3【683.9/2013.3】:
- 藤本/昌志?著. 図解海上交通安全法. 成山堂書店, 2018.6【557.83/2018.6】:
- 國枝/佳明?共著 竹本/孝弘?共著. 図解港則法. 成山堂書店, 2016.8【683.91/2016.8】:
- 松井/邦夫∥著・画. 日本商船・船名考. 海文堂出版, 2006.8【683.21/2006.8】:
- 30年史編纂委員会/編集. 日本船舶振興会30年のあゆみ. 日本船舶振興会, 1992【788.6/ニホ1992.X/タ】:
- 西阪広之助/編. 運用と操船. 成山堂書店, 1969【558/ニ2】:
- 大阪商船/[編]. 大阪商船株式会社80年史. 大阪商船三井船舶, 1966【683.4/オ2】:
- キーワード
-
- 船舶代理
- 入港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306679