このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254799
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170105
事例作成日
(Creation date)
20170113登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
東祖谷山村への塩の道について知りたい。(東祖谷山村は藩政時代に刻み煙草の産地だったので、煙草の流通について調べれば、塩の道も分かるのではないか)
回答
(Answer)
a.『塩の民俗学』(亀井千歩子/著 東京書籍 昭和54年)p162-164:四国地方の塩の道
b.『塩の道を探る』(富岡儀八/著 岩波書店 1983年)p107-117:四国の塩田
c.『阿波の峠歩き』(阿波の峠を歩く会/編・発行 平成13年)p196-199:打越峠
東祖谷山村の峠に関して書かれたもの
d.『東祖谷山村誌』(徳島県三好郡東祖谷山村誌編集委員会/編・発行 昭和53年)p389-390:交通 総説 p741-746:峠と運輸
e.『阿波学会紀要 第53号:三好市「旧東祖谷山村」総合学術調査報告』(阿波学会/編・発行 平成19年)p167-172:三好市「旧東祖谷山村」の峠とお堂と地蔵信仰 *当館ホームページからも閲覧可能。
トップ>デジタルライブラリ>阿波学会紀要>第51号~55号
神山を経由してのルート
f.『塩の道』(平島裕正/著 講談社 昭和50年)p53-55:塩の積み出しと入手の道
神山町の峠に関して
g.『神山町史 上巻』(神山町史編集委員会/編 神山町 平成17年)p624-632:神山町の峠
祖谷地方の刻みたばこのルートについて
h.『徳島県史 第4巻』(徳島県史編さん委員会/編 徳島県 昭和40年)p244-284:葉たばこ売買取引きの慣行
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
塩の民俗学 (669カメ162-164亀井千歩子/著 東京書籍 昭和54年)
塩の道を探る (669トミ107-117富岡儀八/著 岩波書店 1983)
阿波の峠歩き (T290アワ27196-199阿波の峠を歩く会/編・発行 平成13年)
東祖谷山村誌 (T270.8ヒカ389-390,741-746徳島県三好郡東祖谷山村誌編集委員会/編・発行 昭和53年)
阿波学会紀要 第53号:三好市「旧東祖谷山村」総合学術調査報告 (T204Lアワ1-53167-172阿波学会/編・発行 平成19年)
塩の道 (T669ヒラ53-55平島裕正/著 講談社 昭和50年)
神山町史 上巻 (T252.2カミ2-1624-632神山町史編集委員会/編 神山町 平成17年)
徳島県史 第4巻 (T209トク315-4244-284徳島県史編さん委員会/編 徳島県 昭和40年)
キーワード
(Keywords)
塩 塩田 峠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000254799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!