レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年9月27日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 16:51
- 管理番号
- 県立長野-13-025
- 質問
-
未解決
「ゆっくり走ろう 信濃路を」というスローガンがいつから使用されいて、いつ「ゆっくり走ろう さわやか信州」に変わったのかわかる資料はあるか。
- 回答
-
「ゆっくり走ろう 信濃路を」は『交通統計 昭和50年』1976 長野県警察本部交通部[編] 長野県警察本部【N681/2/'75】p.159に重点目標として記載されているほか、下記の資料に記載あり。なお、「ゆっくり走ろう さわやか信州」というスローガンについての資料は確認できなかった。
<図書資料>
・『交通統計』1953- 長野県警察本部交通部[編] 長野県警察本部【N681/2/'53-】
昭和51(1976)年 p.165 「ゆっくり走ろう 信濃路を」のステッカー配布
昭和52(1977)年 p.153 「ゆっくり走ろう 信濃路を」のステッカー配布
昭和53(1978)年 p.273 交通年表
昭和54(1979)年 p.298 交通年表
昭和56(1981)年 p.165、323、343 交通年表
昭和57(1982)年 p.175、360 交通年表
昭和59(1983)年 p.221、227 ステッカーについての記載あり
・『[長野県交通安全協会連合会]沿革誌』長野県交通安全協会連合会 1997【N681/27】p.157、219、223、423
・『交通事故 血と涙の教訓』長野県警察本部編 長野県警察本部 1979【N681/14】p.17
・『交通安全のために'71-99』長野県警察本部交通部編 長野県交通安全運動推進本部 【N681/7/['71]-'99】
'75、'76、'77の裏表紙に記載あり。
<逐次刊行物>
・『旭の友』長野県警察本部警務部教養課 1976.7 p.39
- 回答プロセス
-
1 「交通安全」「交通標語」「スローガン」「交通標識」のキーワードで当館の郷土資料の所蔵を確認する。
2 『[長野県交通安全協会連合会]沿革誌』長野県交通安全協会連合会 1997【N681/27】p.423に
「昭和40年(1965)10月11日に交通事故防止のためのスローガンを募集した」
とあるため、昭和40年10月以降にスローガンを制定したと思われる。
3 郷土資料の交通政策(分類記号N681)の書架から昭和40年以降の統計などを確認する。
3 長野県のホームページで交通安全対策のページを確認するが、質問の標語については確認できなかった。【最終確認:2022.1.15】
4 当館で契約している商用データベース、「信濃毎日新聞データベース」で「ゆっくり走ろう」などのキーワードで記事を検索するが質問のスローガンについての記事はなかった。
5 インターネット検索サイトで「ゆっくり走ろう さわやか信州」を検索する。独自にスローガンを設定している団体もあるらしいが、質問のスローガンについてはどこが設定したスローガンかわからなかった。
<調査済資料>
・『長野県交安全運動推進計画』1979、1989、1991、1997-1999、2006- 長野県交通安全運動推進本部【N681/22/'79-】
・『信濃路をゆく みちづくりと沿道の歴史をたずねて 上・下』野村和正著 2006【N290/151/1,2】
・『信濃の国 風土編 県民の心をひとつにした歌』信濃の国プロジェクト実行委員会編 信濃の国プロジェクト実行委員会 2009 【N292/465】
・『交通事故のあらまし 平成11年中』飯伊交通安全協会 2000【N681/28/'99】
・『安心と安全の19号をめざして 第2次報告書』国道19号安全対策地域研究会事務局 長野県木曽地方事務所編 長野県木曽地方事務所 2005【N681/33/2】
・『長野県における高速道路の交通実態 平成24年度中の交通事故から』長野県高速道路交通警察隊,長野県高速道路交通安全協議会編 長野県高速道路交通安全協議会 2013【 N681/35/'12 】
・『交通事故相談の概要 平成21年度 信濃路はルールとマナーの走るみち。』長野県交通事故相談所編 長野県 2010【N681/34/'09】
・『長野県新総合交通ビジョン』長野県企画部交通政策課編 長野県 2013【N681/36】
・『長野県交通安全計画 第9次 平成23年度(2011年度)~平成27年度(2015年度)』長野県交通安全対策会議編 長野県 2011【 N681/11/9 】
・『地方都市に於ける公共的交通機関(公共交通)のあり方』信州経済同友会 2003【N680/8】
・『郷土資料事典観光と旅 20 県別シリーズ 長野県』人文社観光と旅編集部編 人文社 1989【291.08/24b/20】
・『郷土資料事典観光と旅 19 県別シリーズ 19 長野県 改訂新版』人文社観光と旅編集部編 人文社 1974【291.08/24/19】
・『長野県交通安全実施計画 平成25年度』長野県交通安全対策会議編 長野県 [2013]【N681/9/'13】
- 事前調査事項
-
長野県警察本部に問い合わせたところ、「不明」との回答あり。【最終確認:2022.1.15】
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 10版)
- 参考資料
-
-
長野県警察本部交通部交通企画課/編 , 長野県警察本部交通部交通企画課. 交通統計 昭和51年. 長野県警察本部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276951-00 (【N681/2/'76】) -
長野県警察本部交通部/編 , 長野県警察本部交通部. 交通統計 昭和52年. 長野県警察本部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276952-00 (【N681/2/'77】) -
長野県警察本部交通部/編 , 長野県警察本部交通部. 交通統計 昭和53年. 長野県警察本部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276953-00 (【N681/2/'78】) -
長野県警察本部交通部交通企画課/編 , 長野県警察本部交通部交通企画課. 交通統計 昭和54年. 長野県警察本部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276954-00 (【N681/2/'79】) -
長野県警察本部交通部交通企画課/編 , 長野県警察本部交通部交通企画課. 交通統計 昭和56年. 長野県警察本部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276956-00 (【N681/2/'81】) -
長野県警察本部交通部交通企画課/編 , 長野県警察本部交通部交通企画課. 交通統計 昭和57年. 長野県警察本部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276957-00 (【N681/2/'82】) -
長野県警察本部交通部交通企画課/編 , 長野県警察本部交通部交通企画課. 交通統計 昭和59年. 長野県警察本部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276958-00 (【N681/2/'84】) -
長野県交通安全協会連合会/編 , 長野県交通安全協会連合会 , 長野県交通安全協会連合会. [長野県交通安全協会連合会]沿革誌. 長野県交通安全協会連合会, 1997-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059125521-00 (【N681/27】) -
長野県警察本部/編 , 長野県警察本部 , 長野県警察本部. 交通事故 : 血と涙の教訓. 長野県警察本部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276560-00 (【N681/14】) - 長野県警察本部交通部/編. 交通安全のために : 昭和50年中の交通事故から. 長野県交通安全運動推進本部, 1976. (【 N681/7/'75 】)
- 長野県警察本部交通部/編. 交通安全のために : 昭和51年中の交通事故から. 長野県交通安全運動推進本部, 1977. (【 N681/7/'76 】)
- 長野県警察本部交通部/編. 交通安全のために : 昭和52年中の交通事故から. 長野県交通安全運動推進本部, 1978. (【 N681/7/'77 】)
-
長野県警察本部交通部交通企画課/編 , 長野県警察本部交通部交通企画課. 交通統計 昭和51年. 長野県警察本部.
- キーワード
-
- 交通標語
- 交通スローガン
- 標識
- 照会先
-
- 長野県トラック協会
- 長野ロータリークラブ
- 長野ライオンズクラブ
- SBC信越放送
- 一般社団法人 長野県指定自動車教習所協会【リンクの最終確認:2022.1.15】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000212960