レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/04
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20201000100
- 質問
-
解決
古代(奈良、平安時代)の東海道について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『古代道路』p.59-p.86に「東海道 -海・川を渡って-」の項目がある。『延喜式』などの史料に基づいた当時の東海道について解説されている。『事典日本古代の道と駅』p.85-p.132に「東海道」の項目がある。この本は律令期の駅制に関わる全国の道路と駅家について解説している。東海道を構成する伊賀国から常陸国までの15カ国ごとに、それぞれの国の古代交通路を示した地図とともに、概要が解説されている。『完全踏査古代の道』p.27-p.98に「東海道をたどる」の項目がある。現地調査と史料の記録を基に古代の東海道の痕跡を解説している。
- 回答プロセス
-
古代の道路について書かれた資料の中から、東海道について記述のあるものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『古代道路』 吉川弘文館 1996.4 682.1 , ISBN 4-642-02187-6
- 『事典日本古代の道と駅』 木下良 吉川弘文館 2009.3 682.1 , ISBN 978-4-642-01450-2
- 『完全踏査古代の道』 武部健一 吉川弘文館 2004.10 682.1 , ISBN 4-642-07932-7
- キーワード
-
- 古代道路
- 東海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280516