このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264923
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20150602
事例作成日
(Creation date)
20150604登録日時
(Registration date)
2019年11月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 11時43分
質問
(Question)
イセエビの輸入量・輸入相手国などを調べたい。
県内で『日本貿易月表』を見られるところはあるか。過去5年分程度のデータが欲しい。
回答
(Answer)
県内公共図書館、大学図書館、県議会図書館に『日本貿易月表』は所蔵していない。
2009年までの号はジェトロ徳島(徳島市南末広町・徳島経済産業会館3階)に所蔵している。
また、それ以降の号はジェトロ本部の図書館からジェトロ徳島まで取り寄せて館内閲覧・コピーができる。
詳しい利用方法は、ジェトロ徳島に問い合わせていただく。
当館所蔵資料の中から次の3点の最新号も紹介した。
『農林水産省統計表』農林水産省大臣官房統計部/編集・発行
イセエビ・ロブスター(活・生・蔵・凍)の輸入量・金額を掲載。相手国別の記載はなし。
農水省ホームページでも閲覧可能。 http://www.maff.go.jp/j/tokei/kikaku/nenji/
『食品業界ビジネスガイド(食糧年鑑)』日本食糧新聞社/発行
「食品界資料・統計編」いせえび、その他のいせえび科のえび(生きているもの、生鮮のもの及び冷蔵したもの)の 輸入量・金額を掲載。相手国別の記載はなし。出典は『日本貿易月表』12月号。
『アグロトレード・ハンドブック』日本貿易振興機構(ジェトロ)/編集・発行
イセエビ・ロブスターの輸入量・金額を掲載。相手国5カ国についても記載あり。出典は『財務省貿易統計』。
財務省貿易統計は、ホームページで閲覧可能。 http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm
(URL最終確認日:2019年11月14日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 8版)
参考資料
(Reference materials)
農林水産省統計表 平成25~26年 (610.5ノオ農林水産省大臣官房統計部/編集・発行)
食品業界ビジネスガイド(食糧年鑑) 2015年版 (611.3シヨ日本食糧新聞社/発行)
アグロトレード・ハンドブック 2014年版 (611.4ニツ日本貿易振興機構(ジェトロ)/編集・発行)
キーワード
(Keywords)
貿易 輸入 伊勢海老 イセエビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ジェトロ徳島 電話:088-657-6130 FAX:088-657-6140 URL: https://www.jetro.go.jp/jetro/japan/tokushima/ (最終確認日:2019年11月14日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!