このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199353
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B16003794
事例作成日
(Creation date)
2016年09月03日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月07日 00時30分
質問
(Question)
オーストラリアにおける対日貿易の主要な動向を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介しました。
・『オーストラリア 2015/16年版(ARCレポート 2015/16)』(ARC国別情勢研究会, 2015.4)
p.80-93 「対日関係」の章があり、対日貿易の概況が記載されています。
・『日本貿易月表 -国別品別- 2015.12』(日本関税協会, 2016.4)
日本のオーストラリアとの輸出額と輸入額が掲載されています。
p.9の「国別輸出入額・統計国名符号表」でオーストラリアの国名符号は「601」であることが確認できます。
「輸出国別品別表」のp.642-655、「輸入国別品別表」のp.463-470でオーストラリアの値が確認できます。これらの表は国名符号順に記載されています。また、「品目符号」に対応する「輸出統計品目表」と「輸入統計品目表」は巻末にあります。
・『日本貿易月表 -品別国別- 2015.12』(日本関税協会, 2016.3)
当年及び当月についての「輸出品別国別表」「輸入品別国別表」があります。品別に各国の数量と価額が記載されています。
・『世界統計白書 -データで見える世界の動き- 2015-2016年版』(木本書店, 2015.12)
p.135-144「各国の相手先別貿易額」のうち、p.142にオーストラリアが掲載されています。
2013年と2014年の日本との貿易額が確認できます。
・『日本貿易の現状 2016』(日本貿易会, 2016.3)
p.34-35に日本対オセアニア(大洋州)の貿易の概況が記載されています。
・JETROホームページ
https://www.jetro.go.jp/world/oceania/au/(2016.10.10 確認)
「オーストラリア基本情報」>「概況」から対日輸出額、対日輸入額が確認できます。
「年次レポート(世界貿易投資報告より) 」ではオーストラリアの経済・貿易・直接投資動向についてのレポートがPDFで確認できます。
なお、このページはJETROトップページ>国・地域別に見る>オセアニア>オーストラリアからも表示できます。
回答プロセス
(Answering process)
1. ARCレポート オーストラリアの最新版を確認。(資料1)
2. 当館所蔵資料を件名“貿易”で検索。資料2・3が見つかる。
3. 当館3F調査研究コーナー L7書架の統計資料確認。資料4・5が見つかる。
4. JETROホームページを確認。オーストラリアのページ(資料6)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0013511757>  オーストラリア 2015/16年版(ARCレポート 2015/16) ARC国別情勢研究会/編集 ARC国別情勢研究会 2015.4 978-4-907366-34-6 (資料1)
当館書誌ID <0014080401>  日本貿易月表 -国別品別- 2015.12  日本関税協会 2016.4  (資料2)
当館書誌ID <0014075955>  日本貿易月表 -品別国別- 2015.12  日本関税協会 2016.3  (資料3)
当館書誌ID <0013894598>  世界統計白書 -データで見える世界の動き- 2015-2016年版 木本書店・編集部/編集 木本書店 2015.12 978-4-904808-17-7 (資料4)
当館書誌ID <0014072628>  日本貿易の現状 2016  日本貿易会 2016.3 978-4-931574-20-5 (資料5)
JETRO 国・地域別に見る>オセアニア>オーストラリア(2016.10.10確認)  https://www.jetro.go.jp/world/oceania/au/  オーストラリア基本情報(資料6)
キーワード
(Keywords)
貿易
オーストラリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!