レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月08日
- 登録日時
- 2019/03/08 13:13
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190308-1
- 質問
-
解決
記念日マーケティングについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
・記念日に関する図書
加瀬清志著 ; 日本記念日協会編 『すぐに役立つ366日記念日事典』第3版. - 大阪 : 創元社 , 2016.8
本館請求記号:386.9 - Su49
<新聞記事>
「きょうは〇〇の日、記念日は繁盛祈念日――玩具・食品メーカー、販促の契機に。」2001/05/10 日経MJ(流通新聞) 9ページ 絵写表有 1574 文字
日本における記念日マーケティングの始まりを、平賀源内の「土用の丑(うし)の日とされる。」と記載し、玩具・食品メーカー、百貨店などの取り組みを紹介している。
<雑誌記事>
「売れる“空気”のつくり方 他人事から「自分ゴト」に変える処方箋」 (特集 売れる“空気”のつくり方)(日経デジタルマーケティング, 2013/02号, 3〜8ページ掲載)
※ポッキーが、記念日を設けるさきがけとして紹介されている。
CiNiiの検索結果 記念日 (マーケティング OR 商法 OR 販売)
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E8%A8%98%E5%BF%B5%E6%97%A5%E3%80%80%EF%BC%88%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%95%86%E6%B3%95%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%B2%A9%E5%A3%B2%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/12/12 確認)
<専門団体>
日本記念日協会
https://www.kinenbi.gr.jp/ (2019/12/12 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- マーケティング (675)
- 参考資料
- キーワード
-
- 記念日マーケティング
- 記念日
- マーケティング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000252803