レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月05日
- 登録日時
- 2022/09/03 14:40
- 更新日時
- 2022/09/03 14:41
- 管理番号
- 0000002321
- 質問
-
解決
敦賀市にある「日本海さかな街」という施設について、その歴史や地域における位置づけなどが詳しく記された資料はあるか。
- 回答
-
「日本海さかな街」は、1994年(平成6)10月13日に敦賀市若葉町に開業し、その後経営者変更、改装等を経て現在に至ってる様です。
下記「福井県史年表」や「福井新聞」「日本経済新聞」等に記事はありますが、まとまった資料は確認できませんでした。
「福井県史年表(1991年~1995年)」 ※「福井県史通史編」「福井県史年表」は全文公開されています。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/nenpyo/rekishi/chrn58.html
「福井新聞」1994年(平成6)04月09日「敦賀の大型水産マーケット「日本海さかな街」」
「福井新聞」1994年(平成6)09月09日「敦賀の「日本海さかな街」半年遅れ10月オープン」
「福井新聞」1994年(平成6)10月14日「敦賀・日本海さかな街オープン」
「福井新聞」2000年(平成12)02月02日「敦賀「日本海さかな街」に客足戻る」
「福井新聞」2005年(平成17)07月22日「敦賀「日本海さかな街」改装へ」
「福井新聞」2007年(平成19)09月01日「大栄土地が日本海さかな街譲渡」
「日本経済新聞」1999/06/05 地方経済面北陸・・・日本海さかな街を運営していた日本海水産振興が自己破産申請
「日本経済新聞」2007/09/01 地方経済面北陸・・・北陸の水産2社(海道物産、川本昆布食品)が日本海さかな街の経営権を取得
「日経産業新聞」2007/09/07 ・・・北陸の水産2社(海道物産、川本昆布食品)が日本海さかな街の経営権を取得
- 回答プロセス
-
(1)福井県史データベース「デジタル歴史情報」で1件ヒット
(2)データベース「デジタルアーカイブ福井」で新聞記事6件ヒット(「国立国会図書館サーチ」でも同様の検索結果の取得が可能)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/search?ctlg=030
https://iss.ndl.go.jp/books?any=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%AA%E8%A1%97&op_id=1
(3)商用データベース「日経テレコン」で記事8件ヒット、内3件が運営に関すること
(4)当館郷土資料を確認するが、「日本海さかな街」の記載は見当たらず。以下、主な調査済み資料。
『敦賀商工会議所百年史』(敦賀商工会議所 2007年)※巻末年表にも記載なし。
『“なりわい”産業の危機と光』(長谷川健二∥著 加瀬和俊∥著 晃洋書房 2014年)
『敦賀市史 年表・索引・総目次』(敦賀市 1988年) ※「日本海さかな街」開業前の発行
『福井県水産界史』(福井県漁業協同組合連合会 1968年) ※「日本海さかな街」開業前の発行
敦賀市若葉町の地区史は所蔵なし。
「日本海さかな街」の「商店街診断報告書」は所蔵なし。
福井県大規模小売店舗としての「日本海さかな街」報告書も所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320865