レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月26日
- 登録日時
- 2020/09/03 15:09
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-022
- 質問
-
解決
「三方よし」という言葉の初出を知りたい。
- 回答
-
「三方よし」という言葉が記載されている資料のうち、発行年が特定できたもので最も古いものとして以下を確認しました。1930年の資料です。
・『朝鮮勧農株式会社々誌 : 朝鮮勧農信託株式会社 : 増資改造趣意書, 増資改造目論見書, 営業収支予算書, 定款. 朝鮮土地改良株式会社誌. 朝鮮開拓株式会社沿革. 羅津雄基土地興業株式会社) 営業案内.』(ゆまに書房, 2002)
本書所収の「朝鮮勧農信託株式会社 : 増資改造趣意書」p.2に「眞に所謂三方よしの共存共榮的實果を擧ぐるを得べく」とあり、文末にこの趣意書が書かれた時期として「昭和五年七月」と記載があります。
当館所蔵分、または本学契約データベースEBSCOhost eBook Collectionにてご確認いただけます。
また、以下の資料では「三方よし」ではなく「三方丸よし」という表記でしたが、上記資料以前のものでしたので参考までにご紹介いたします。こちらは1925年の資料です。
・『安田王国の解剖』(越山堂, 1925)
p.24に「銀行はそんな貸付は相當高利で貸付け、又少なくともその半額は預金が残るといふのだし、借主も思ふやうに銀行から金を借りられるのであるから、所謂三方丸よしといふ方法である。」とあります。
こちらは国立国会図書館デジタルコレクションにて公開されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/919438 [参照 2020-09-02]
なお、以下の資料では「三方よし」という言葉が、戦前から使われていたことが確認できるようですが、具体的な年代は不明です。
モラロジー滋賀県東部支部史編集委員会『びわのさざ波:滋賀県東部モラロジー支部史』(滋賀県東部モラロジー支部, 1991)
以上となります。
回答プロセスもご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 事前調査資料を確認
・足立政男『老舗と家訓:現代商法を問い直す』(東洋文化社, 1974)
p.71に「商人の商人たるゆえんも、商いの商いたる大義も、自分一個の利益を得ようと考えるのではなく、常に相手の利益、第三者の利益(天下の)を考えての商人であり、商いでなければならないのである。三方よしの商いでなければならない。」とある。
2. 事典類を確認
(1)本学契約データベースJapanKnowledge Libを検索(キーワード:「三方よし」)
・「さんぼうよし」(『デジタル大辞泉』より)
「「売り手良し」「買い手良し」「世間良し」の三つの「良し」。売り手と買い手がともに満足し、また社会貢献もできるのがよい商売であるということ。近江商人の心得をいったもの。」とある。初出に関する情報は得られなかった。
(2)当館蔵書を確認
商業(NDC:670)周辺の書架をブラウジングし、事典類を確認したが、「三方よし」の初出に関する情報は得られなかった。
3. 雑誌記事・論文を確認
(1)CiNii Articlesを検索(キーワード:「三方よし」「近江商人」など)
以下の論文を確認したところ、プロセス1の資料以前に「三方よし」を使用した例についての情報を得た。
・大野正英「「三方よし」の由来とその現代的意味」(『日本経営倫理学会誌』2012, 19(0), 241-253)
事前調査資料以前に「三方よし」を使用した例について、以下①②の文献を紹介している。
①山口重雄「丸井ガラス工場の話」(『麗澤』1949, (8))
大野の論文にて「三方よし」を用いた1949年の文献として紹介されている。麗澤大学図書館の所蔵を確認。
②モラロジー滋賀県東部支部史編集委員会『びわのさざ波:滋賀県東部モラロジー支部史』(滋賀県東部モラロジー支部, 1991)
大野の論文にて「「三方よし」という言葉も、湖東地域ではないが、戦前から滋賀県内での社会教育活動において使用されていたことが、資料により確認できる」として、この文献が紹介されている。麗澤大学図書館の所蔵を確認。
※「三方よし」が「戦前から滋賀県内での社会教育活動において使用されていた」点について、具体的な年代の記載がないか上記②の内容確認を麗澤大学図書館へ依頼したが、記載なしと回答があった。
その他、以下の論文等も確認したが、上記①②以前に「三方よし」を使用した例についての情報は得られなかった。
・末永国紀「近江商人中村治兵衛宗岸の「書置」と「家訓」について:「三方よし」の原典考証」(『同志社商学』1999-03, 50(5・6), 1014-983)
※同志社大学学術リポジトリにて公開あり
http://doi.org/10.14988/pa.2017.00000071280 [参照 2020-09-04]
・宇佐美英機「近江商人研究と「三方よし」論」(『滋賀大学経済学部附属史料館研究紀要』2015-03, (48), 31-45)
※滋賀大学学術情報リポジトリにて公開あり
http://hdl.handle.net/10441/14434 [参照 2020-09-04]
木山実「近江商人の「三方よし」」(『産研論集』2016-03-23, (43), 172-173)
※関西大学リポジトリにて公開あり
http://hdl.handle.net/10236/00025899 [参照 2020-09-04]
4. 図書を確認
(1)本学OPACを検索(キーワード:「三方よし」「近江商人」など)
以下の資料等を確認したが、ここまでのプロセスで確認した資料以前に「三方よし」を使用した例についての情報は得られなかった。
・末永國紀『近江商人学入門 : CSRの源流「三方 (さんぽう) よし」』(サンライズ出版, 2017)
・小倉栄一郎『近江商人の経営』(サンブライト出版, 1988)
・小倉栄一郎『近江商人の金言名句』(中央経済社, 1990)
・窪田和美『近江商人の生活態度:家訓・倫理・信仰』(法藏館 , 2020)
5. 全文検索が可能なデータベースを確認
(1)EBSCOhost eBook Collectionを検索
詳細検索にて「TX すべてのテキスト フィールド」にキーワード「三方よし」を入力して検索したところ、ここまでのプロセスで確認した資料以前に「三方よし」を使用した例として、以下の資料を確認した。
本書所収の「朝鮮勧農信託株式会社 : 増資改造趣意書」p.2に「眞に所謂三方よしの共存共榮的實果を擧ぐるを得べく」とあり、文末にこの趣意書が書かれた時期として「昭和五年七月」と記載がある。朝鮮勧農信託株式会社については、巻末の解題に沿革の記載がある。
(2)Google Booksを検索(キーワード:「三方よし」「所謂三方よし」)
「三方よし」ではなく「三方丸よし」という表記だが、プロセス5(1)以前の発行の以下の資料を確認した。
・『安田王国の解剖』(越山堂, 1925)
p.24に「銀行はそんな貸付は相當高利で貸付け、又少なくともその半額は預金が残るといふのだし、借主も思ふやうに銀行から金を借りられるのであるから、所謂三方丸よしといふ方法である。」とある。
※国立国会図書館デジタルコレクションにて公開あり
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/919438 [参照 2020-09-02]
- 事前調査事項
-
把握している限りでは以下の資料が初出である。
・足立政男『老舗と家訓:現代商法を問い直す』(東洋文化社, 1974)
- NDC
-
- 商業 (67 10版)
- 商業史.事情 (672 10版)
- 参考資料
-
-
足立政男. 老舗と家訓 : 現代商法を問い直す. 東洋文化社, 1974. (Green backs)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001300737-00 (NCID:BN12620584) -
波形昭一, 木村健二, 須永徳武. 朝鮮勧農株式会社々誌 ; 朝鮮勧農信託株式会社・増資改造趣意書増資改造目論見書営業収支予算書定款 ; 朝鮮土地改良株式会社誌 ; 朝鮮開拓株式会社沿革・(羅津雄基土地興業株式会社)営業案内. ゆまに書房, 2002. (社史で見る日本経済史 : 植民地編 ; 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672382-00
ProQuest Ebook Centralにて閲覧可能[参照 2020-09-03] , ISBN 4843305731 (NCID:BA5856200X) -
越山堂. 安田王国の解剖. 越山堂, 1925. (経済パンフレット ; 第1輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000541158-00 (NCID:BN07008414) - モラロジー滋賀県東部支部史編集委員会『びわのさざ波:滋賀県東部モラロジー支部史』(滋賀県東部モラロジー支部, 1991)
- 『デジタル大辞泉』, JapanKnowledge Lib[参照 2020-09-03]
-
大野正英. 「三方よし」の由来とその現代的意味. 2012-01. 日本経営倫理学会誌 / 日本経営倫理学会 編 -(19) (-) p. 241-253
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023489744-00 (NCID:AN10441917) - 山口重雄「丸井ガラス工場の話」(『麗澤』No.8, 1949) (NCID:AN10218698)
-
末永國紀. 近江商人学入門 : CSRの源流「三方よし」. サンライズ出版, 2004. (淡海文庫 ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007513017-00 , ISBN 4883251462 (NCID:BB24061758) -
小倉栄一郎. 近江商人の金言名句. 中央経済社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002032258-00 , ISBN 450260562X (NCID:BN04778914) -
窪田和美. 近江商人の生活態度 : 家訓・倫理・信仰. 法藏館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030292565-00 , ISBN 9784831862570 (NCID:BB2986181X) -
末永國紀. 近江商人中村治兵衛宗岸の「書置」と「家訓」について--「三方よし」の原典考証. 1999-03. 同志社商学 50(5・6) p. 1014~983
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4693417-00
※同志社大学学術リポジトリにて公開あり
http://doi.org/10.14988/pa.2017.00000071280 [参照 2020-09-04] (NCID:AN00165609) -
宇佐美英機. 〈論文〉 近江商人研究と「三方よし」論. 滋賀大学経済学部附属史料館, 2015-03. 滋賀大学経済学部附属資料館研究紀要 第48号 p. 31-45
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006695918-00
※滋賀大学学術情報リポジトリにて公開あり
http://hdl.handle.net/10441/14434 [参照 2020-09-04] (NCID:AN00101231) -
木山実 , Minoru, Kiyama. 近江商人の「三方よし」(Reference Review 60-5 号の研究動向・全分野から, リファレンス・レビュー研究動向編(2014 年7 月~2015 年5 月)). 2016-03-23. 産研論集 43 p. 172-173
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005975314-00
※関西大学リポジトリにて公開あり
http://hdl.handle.net/10236/00025899 [参照 2020-09-04] (NCID:AN00099071) -
小倉栄一郎. 近江商人の経営. サンブライト出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021144327-00 , ISBN 4783201048 (NCID:BN02595436)
-
足立政男. 老舗と家訓 : 現代商法を問い直す. 東洋文化社, 1974. (Green backs)
- キーワード
-
- 三方よし
- 近江商人
- 照会先
-
- 麗澤大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000286678