このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232338
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180309-1
事例作成日
(Creation date)
2018年03月09日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 11時53分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時46分
質問
(Question)
1750年から1800年にかけてのダイヤモンドの価格推移が知りたい。
回答
(Answer)
参考となる資料はあったが、該当年代の資料はみつけることができなかった。
<図書>
A cyclopedia of commerce and commercial navigation / edited by J. Smith Homans and J. Smith Homans, Jr. . - New York : Harper & Brothers , 1859
本館請求記号:670.33 - H83
刊行当時(19世紀半ば)のダイヤモンド1カラットあたりなど、一定条件に対する価格について、記載がある。(p.540-541)
Chambers's encyclopaedia. 4 . - London : International Learning Systems Co. Ltd. , c1973.
本館請求記号;033 - C32 - 4
p.497
1938、1948、1955、1960の年次のダイヤモンドの産出量と価格が記載されている。
A dictionary, practical, theoretical, and historical of commerce and  commercial navigation / by the late J. R. M'Culloch. . - London :  Longmans, Green , 1871
本館請求記号;670.33 - Ma13 10259653
Diamond (p. 495-496)
価格そのものではないが、18世紀のダイヤモンド産業の状況について記載がある。
<雑誌論文>
A historical study of precious-stone valuation and prices
Sydney Hobart Ball
Economic geology vol.30 1935.9-10, pp.630-42
DOI: 10.2113/gsecongeo.30.6.630 Published on September 1935,
First Published on September 01, 1935
http://econgeol.geoscienceworld.org/content/30/6/630
1860 to 1934までのダイヤモンドの価格推移が記載されている。
ざっくりとした近代の価格推移について記述がある。
ルビー、サファイアなど別の宝石の価格推移との比較が行われている。
<Webサイト>
"The global diamond industry" (PDF). PR BAIN REPORT. Retrieved 25  October 2015.
http://www.bain.com/Images/PR_BAIN_REPORT_The_global_diamond_industry.pdf  (2018/03/09 確認)
年代は現代だが、ダイヤモンドの価格について、 様々な条件から算出した数値が記載されている。
DIAMOND Diamond values (ALLUVIAL EXPLORATION & MINING)
http://www.minelinks.com/alluvial/diamond_value1.html  (2018/03/09 確認)
※個人サイトで、出典も不明であるが、1606年から1878年までの価格推移が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
Historical diamond trade price
http://www.ajediam.com/historical_diamond_prices.html (2018/03/09 確認)
※1960年以降のダイヤモンドの価格が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (033)
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ダイヤモンド
ダイアモンド
diamond
18世紀
価格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000232338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!