このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230215
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20356
事例作成日
(Creation date)
2018年02月08日登録日時
(Registration date)
2018年02月08日 15時31分更新日時
(Last update)
2019年01月13日 15時48分
質問
(Question)
100年くらい続く香川県内の長寿企業が古い文献に掲載されていることを確認したい。どんな文献があるか?
回答
(Answer)
例えば次のような資料あり。
※・・・当館所蔵
・香川県商工要覧 香川県商工水産課/[編] -- 香川県商工水産課 -- 1939.3 (K6021/K17/)※
・香川県商工案内 図書 香川県商品陳列所 編 (香川県商品陳列所, 1924) 大正13
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/963547
・香川県商工案内 図書 香川県商品陳列所 編 (香川県商品陳列所, 1922) 大正11(K6021/K3/5)※
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/963546
・香川県商工案内 図書 香川県物産陳列所 編 (香川県物産陳列所, 1921) 大正10
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/963545
・香川県商工人名録 大正5年 (K6703 K8)※
・香川県商工人名録 図書 (共益社, 1912) 大正1(K6703 K4)※
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/922215
・高松商工案内 : 昭和三年全國産業博開催地 図書 (高松市, 1927) 昭和2
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3459402  国立国会図書館/図書館送信限定
・高松商工案内 図書 (高松商業会議所, 1911) 明44.9(K6703/T9/)※
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803710
・丸亀商工名鑑 1949 丸亀商工名鑑編纂委員会/編 -- 丸亀商工会議所 -- 1949.5(K6703 M1 1-1)昭和24※
・丸亀商工案内 図書 丸亀商工会議所 著 (丸亀商工会議所, 1938) 昭和13
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1107357
・丸亀商工案内 図書 津田桃紅 編 (丸亀商工会, 1925) 大正14
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/921182
・丸亀商工案内 図書 田村秀松 編 (丸亀商工会, 1916) 大正5
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/948476
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
産業史.事情.物産誌  (602)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長寿企業
老舗企業
百年企業
長寿企業
100年企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!